Recette

Pâté au saumon sans croûte

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 15 minutes

Cuisson 40 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 4 à 5 pommes de terre à chair jaune Patates Dolbec (environ 2 lb) pelées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de macédoine de légumes surgelée
  • 1 filet de saumon de 454 g (1 lb), la peau enlevée
  • 60 ml (¼ tasse) de chapelure nature
  • 2 œufs battus
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth frais haché (facultatif)
  • 125 ml (½ tasse) de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
  2. Couper les pommes de terre en dés. Déposer dans une casserole et couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux de 15 à 20 minutes, jusqu’à tendreté. Égoutter. Réduire les pommes de terre en purée avec le beurre.
  3. Pendant ce temps, dans une grande poêle allant au four, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire cuire la macédoine de légumes pendant 2 à 3 minutes. Retirer de la poêle et réserver dans un grand bol.
  4. Dans la même poêle, cuire le filet de saumon de 2 à 3 minutes de chaque côté. Poursuivre la cuisson au four pendant 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette. Retirer du four et laisser tiédir.
  5. Défaire le saumon en morceaux à l’aide d’une fourchette.
  6. Dans le bol contenant la macédoine de légumes, incorporer et mélanger la purée de pommes de terre, la chapelure, les œufs battus et, si désiré, l’aneth. Ajouter le saumon et remuer délicatement. Saler et poivrer.
  7. Huiler légèrement un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po), puis y transférer la préparation au saumon. Garnir du fromage râpé.
  8. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le pâté au saumon soit chaud.
  9. Régler le four à la position «gril» (broil) et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.