Pâtes à la fleur d'ail, tomates et burrata

Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion 4 portions
Ingrédients
- 750 ml (3 tasses) de tomates cerises
- 150 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
- 325 ml (1 1/3 tasse) de fleur d'ail fraîche
- Au goût, sel et poivre
- 350 g (3/4 lb) de pâtes au choix
- 2,5 ml à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de flocons de piment rouge séché
- Le zeste de 1 gros citron
- 1 burrata de 250 g, coupée en 4
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C (375°F).
- Déposer les tomates sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Verser 30 ml (2 c. à soupe) d’huile et 30 ml (2 c. à soupe) de fleur d’ail hachée finement, puis mélanger. Saler et poivrer. Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient rôties.
- Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une eau salée selon les indications du fabricant. Juste avant d’égoutter, réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson.
- Dans une grande poêle à hauts rebords, verser le reste de l’huile d’olive, le reste de la fleur d’ail coupée en tronçons et le piment rouge. Chauffer à feu doux-moyen 5 minutes, en remuant de temps en temps. L’idée est de parfumer l’huile et d’attendrir la fleur d’ail, sans la faire brunir.
- Incorporer les pâtes cuites, 75 ml (1/3 tasse) d’eau de cuisson réservée et le zeste de citron. Bien mélanger. Au besoin, verser un peu d’eau supplémentaire si la sauce est trop sèche. Saler et poivrer généreusement.
- Au moment de servir, garnir chaque plat de tomates rôties et de burrata. Déguster chaud ou froid.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes