Recette

Pâtes à la fleur d'ail, tomates et burrata

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 15 minutes

Cuisson 25 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de tomates cerises
  • 150 ml (2/3 tasse) d’huile d’olive extra-vierge
  • 325 ml (1 1/3 tasse) de fleur d'ail fraîche
  • Au goût, sel et poivre
  • 350 g (3/4 lb) de pâtes au choix
  • 2,5 ml à 5 ml (1/2 à 1 c. à thé) de flocons de piment rouge séché
  • Le zeste de 1 gros citron
  • 1 burrata de 250 g, coupée en 4

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Déposer les tomates sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin. Verser 30 ml (2 c. à soupe) d’huile et 30 ml (2 c. à soupe) de fleur d’ail hachée finement, puis mélanger. Saler et poivrer. Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient rôties.
  3. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une eau salée selon les indications du fabricant. Juste avant d’égoutter, réserver 125 ml (1/2 tasse) d’eau de cuisson.
  4. Dans une grande poêle à hauts rebords, verser le reste de l’huile d’olive, le reste de la fleur d’ail coupée en tronçons et le piment rouge. Chauffer à feu doux-moyen 5 minutes, en remuant de temps en temps. L’idée est de parfumer l’huile et d’attendrir la fleur d’ail, sans la faire brunir.
  5. Incorporer les pâtes cuites, 75 ml (1/3 tasse) d’eau de cuisson réservée et le zeste de citron. Bien mélanger. Au besoin, verser un peu d’eau supplémentaire si la sauce est trop sèche. Saler et poivrer généreusement.
  6. Au moment de servir, garnir chaque plat de tomates rôties et de burrata. Déguster chaud ou froid.

 

Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes