Pâtes au brocoli, style carbonara
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 15 minutes
Cuisson 10 minutes
Portion 6 portions
Ingrédients
- 1 gros ou 2 petits brocoli
- 1 1/2 tasse (375 ml) cheddar fort râpé
- 6 œufs
- 1/2 paquet de 900 g (450 g) spaghetti OU autres pâtes longues
- 1 c. à soupe (15 ml) eau
- au goût sel et poivre
Équipement
- 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
- 1 râpe à fromage
- 1 grand bol
- 1 petit bol
- 1 fourchette
Préparation
- Couper la tête du brocoli en bouquets, et le pied en cubes. Réserver.
- Casser les œufs dans un grand bol. Les battre au fouet ou à la fourchette. Râper le cheddar fort et l’ajouter aux œufs. Bien mélanger. Réserver.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les spaghettis selon les instructions du fabricant.
- Pendant ce temps, déposer les morceaux de brocoli dans un bol allant au micro-ondes. Ajouter 1 c. à soupe d’eau. Cuire au four à micro-ondes pendant 2 minutes. Vérifier la cuisson et poursuivre une ou deux minutes au besoin, pour obtenir la cuisson désirée.
- Avant d’égoutter les pâtes, recueillir 1/2 tasse (125 ml) d’eau de cuisson à l’aide d’une tasse.
- Remettre les pâtes égouttées dans la casserole. Ajouter l’eau de cuisson et le mélange œufs + cheddar. Bien mélanger pour enrober les spaghettis. Ajouter le brocoli à la casserole ou le servir à part.
Conservation
3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Truc
Un fromage goûteux est avantageux dans cette recette, d’où le choix du cheddar fort ou extra-fort. Les pâtes carbonara classique sont préparées avec du parmesan. L’inconvénient est son coût élevé. Les fromages “Pecorino Romano” et “Grana Padano” rappellent un peu le parmesan, mais coûtent moins cher, si vous avez envie d’essayer.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.