Recette

Pâtes aux tomates et saucisses

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 20 minutes

Portion 6 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 6 tasses (450g) rigatonis ou 5 tasses autres pâtes courtes*
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 2 branches céleri
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • 6 saucisses italiennes
  • 3 c. à soupe (45 ml) pâte de tomate
  • 3 tomates 
  • 2 à thé (10 ml) herbes de Provence
  • au goût sel et poivre

*les rigatonis sont plus gros que les autres pâtes, donc ça en prend un plus gros volume pour servir autant de personnes. C’est pourquoi on suggère 5 tasses si on utilise d’autres pâtes courtes.

Équipement

  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 couteau 
  • 1 planche à découper
  • 1 râpe à fromage
  • 1 grand bol
  • 1 petit bol
  • 1 fourchette
  • 1 grande casserole
  • 1 passoire 
  • 1 grande poêle

Préparation

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Trancher le céleri finement. Couper les tomates en cubes. Retirer la membrane des saucisses pour garder seulement la chair. 
  2. Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon et le céleri dans l’huile pendant 2-3 minutes. Ajouter l’ail et la chair de saucisse. Cuire 5 minutes en remuant régulièrement afin d’émietter la saucisse. 
  3. Ajouter la pâte de tomate, les tomates, les herbes de Provence.. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et à la sauce de se concentrer. 
  4. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée, selon les instructions sur l’emballage. Avec une tasse, récupérer de l’eau de cuisson pour plus tard (au moins 1/2 tasse). Égoutter les pâtes et réserver.
  5. Ajouter la préparation de tomates et saucisses aux pâtes, ainsi que l’eau de cuisson des pâtes. Mélanger pour bien les enrober. Servir et garnir de fromage râpé si désiré.

 

Conservation

5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

Truc

On peut faire cette en remplaçant les saucisses par un bloc de tofu ferme émietté. Ça donne une version végé et moins chère! Rehaussez la saveur si désiré en ajoutant un peu de sauce piquante (Sriracha ou autre) ou du paprika fumé.

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.