Pâtes crémeuses au chou-fleur
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Portion 4
Ingrédients
- ½ chou-fleur
- 3 tasses (340 g) rotini ou autres pâtes courtes
- 1 tasse (250 ml) petits pois surgelés
- 3 c. à soupe (45 ml) beurre
- 3 c. à soupe (45 ml) farine tout usage
- 2 tasses (500 ml) lait
- 2 tasses (500 ml) dinde cuite ou poulet cuit en morceaux
- OU 2 boîtes de thon pâle, dans l’eau
- au goût sel et poivre
Équipement
- 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
- 1 râpe à fromage
- 1 grand bol
- 1 petit bol
- 1 fourchette
Préparation
- Couper le chou-fleur en petits fleurons (de la taille d’une bouchée).
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions du fabricant pour qu’elles soient al dente. Trois minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le chou-fleur et les petits pois. Égoutter, rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson et réserver dans la passoire.
- Dans la même casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 1 minute en remuant au fouet. Ajouter le lait en fouettant. Porter à ébullition. Laisser mijoter doucement 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer.
- Ajouter la dinde (ou le poulet ou le thon), les pâtes et les légumes à la sauce. Réchauffer 2 minutes en remuant pour bien enrober les pâtes de la sauce.
Conservation
5 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Truc
C’est une recette idéale pour n’importe surplus de viande ou poisson cuit.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.