Recette

Pesto à la fleur d'ail

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 25 minutes

Cuisson aucune

Portion 250 ml (1 tasse)

Ingrédients

  • 250 ml (1 tasse) de fleurs d’ail parées et coupées en tronçons
  • 125 ml (½ tasse) de feuilles de basilic
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de tournesol grillées (voir note)
  • 60 ml (¼ tasse) de fromage parmesan râpé
  • 175 ml (¾ tasse) d’huile de tournesol ou d’huile d’olive
  • Sel au goût

Préparation

Préparation

  1. Dans un robot culinaire (ou au mélangeur), broyer finement la fleur d’ail, le basilic, les graines de tournesol grillées et le fromage parmesan râpé jusqu’à l’obtention d’une texture fine. Gratter les parois du robot ou du mélangeur à quelques reprises lors du broyage afin d’obtenir une texture uniforme.
  2. Incorporer l’huile en filet et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Saler au goût. Servir en bruschetta, sur un plat de pâtes, sur une pizza ou comme aromate dans une soupe.

 

Note

Il est possible de remplacer les graines de tournesol par des noix de pin, des amandes en bâtonnets ou encore des graines de citrouilles.