Plaque de saumon et brocoli aux épices
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Portion 4 portions
Ingrédients
- 1 filet (600 g) saumon
- 1 gros brocoli
- 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive OU de canola
- 2 c. à soupe (30 ml) épices à steak sans sel
- le jus d’une demi-lime OU citron
Équipement
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 feuille de cuisson réutilisable ou papier aluminium
- des cuillères à mesurer
Préparation
- Placer une grille du four au centre. Préchauffer le four à 425 °F (220 °C).
- Tapisser une plaque de cuisson de papier d’aluminium ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
- Couper le brocoli : la tête en bouquets, et le pied en dés ou rondelles. Déposer sur la plaque. Verser l’huile d’olive et mélanger avec les mains pour enrober les morceaux de brocoli. Faire une place au centre, pour le saumon.
- Couper le filet de saumon en 4 morceaux. Les déposer sur la plaque de cuisson, peau vers le bas.
- Saupoudrer les épices à steak sur les morceaux de saumon, et le surplus sur le brocoli. Arroser le saumon de jus de lime.
- Vider le contenu du sac sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium ou d’une feuille de cuisson réutilisable, la peau du saumon vers le bas. Cuire 10 minutes, ou jusqu’à ce que la chair du saumon se défasse facilement.
- Servir avec de la semoule (couscous), du riz, du quinoa ou des pâtes.
Conservation
5 jours au réfrigérateur. Le saumon peut se conserver 3 mois au congélateur, mais le brocoli ne se congèle pas bien.
Truc
Le brocoli est le légumes prévu, mais vous pouvez ajouter les légumes de votre choix à la plaque.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.