Poêlée de porc aux pommes
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Portion 4
Ingrédients
- 2 gousses ail
- 1 c. à soupe (15 ml) huile de canola
- 1 c. à thé (5 ml) herbes de Provence
- 1/4 c. à thé (1 ml) poivre et sel (chacun)
- 4 (environ 400 g) côtelettes de porc désossées
- 2 pommes rouges
- 1/2 tasse (125 ml) bouillon de poulet OU de légumes
- 1 c. à thé (5 ml) moutarde de Dijon
- 1 c. à thé (5 ml) fécule de maïs
Équipement
- des cuillères à mesurer
- une tasse à mesurer
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 grand bol
- 1 grande poêle
- 1 assiette
- 1 petit bol
- 1 fourchette
Préparation
- Peler et hacher l’ail.
- Dans un grand bol, mélanger l’huile de canola, l’ail, les herbes de Provence, le poivre et le sel. Ajouter les côtelettes de porc et bien les enduire de ce mélange.
- Enlever le cœur des pommes, et les couper en tranches.
- Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-élevé et saisir les côtelettes environ 1 minute de chaque côté pour les faire dorer. Les déposer dans une assiette.
- Mettre les tranches de pommes dans la poêle. Cuire en remuant pendant 3 à 5 minutes pour les attendrir. Ajouter un peu d’huile si elles ont tendance à coller.
- Pendant ce temps, dans un bol ou une tasse à mesurer, bien mélanger le bouillon de poulet, la moutarde de Dijon et la fécule de maïs. Verser ce mélange sur les pommes dans la poêle, et mélanger pour les enrober.
- Remettre les côtelettes de porc dans la poêle, couvrir et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait la cuisson désirée.
- Servir avec des légumes et du riz ou des pommes de terre.
Conservation
3 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Truc
Économisez en achetant des gros formats de côtelettes de porc. Congelez les surplus jusqu’à 1 an, pour un prochain repas.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.