Recette
Pomme-crêpes

Type Déjeuners
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion 4 déjeuners ou 12 collations
Ingrédients
- 3 pommes coupées sur la largeur pour obtenir 12 rondelles
- 375 ml (1½ tasse) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- Une pincée de sel
- 2 œufs
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 5 ml (1 c. à thé) de vanille
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée (divisé)
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180°C (350°F).
- À l’aide d’un petit couteau, retirer les cœurs des rondelles de pommes de façon à créer des anneaux.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le sel, les œufs, le lait et la vanille jusqu’à ce que la texture soit uniforme.
- Dans une poêle, chauffer 10 ml (2 c. à thé) de beurre à feu moyen.
- Mettre une rondelle de pomme dans le mélange à crêpe pour bien l’enrober.
- À l’aide d’une grosse cuillère, retirer la rondelle en prenant du mélange à crêpe en même temps. Déposer aussitôt dans la poêle et cuire environ 2 minutes, jusqu’à ce que le dessous de la pomme-crêpe soit doré. Astuce : Cuire 3 à 5 rondelles à la fois, selon la grandeur de la poêle.
- Tourner les rondelles de pommes et cuire l’autre côté environ 2 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré aussi. Déposer les pomme-crêpes sur une plaque à pâtisserie. Répéter les étapes 4 à 6 jusqu’à ce qu’il ne reste plus de rondelles de pommes.
- Mettre la plaque couverte de pomme-crêpes au four 10 minutes pour finir la cuisson.
- Conservation : Environ 4 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, couteau tranchant, 2 grands bols, fourchette, petit couteau tranchant, grande poêle, grosse cuillère, spatule, plaque à pâtisserie.