Recette

Pommes de terre en éventail, sauce verte à la roquette et aux noix de Grenoble

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 50 minutes

Portion 8 portions

Présenté par

Ingrédients

Pour les pommes de terre

  • 8 pommes de terre Mamzells saveur de beurre
  • 60 ml (1/4 tasse) de beurre fondu
  • 5 ml (1 c. à thé) de fleur d’ail hachée finement (ou une gousse d’ail hachée finement)
  • Sel de mer, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Pour la sauce verte

  • 500 ml (2 tasses) de roquette
  • 125 ml (1/2 tasse) de persil plat (italien)
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • 60 ml (1/4 tasse) noix de Grenoble
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • Sel de mer, au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu, au goût

Préparation

Pour les pommes de terre

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F).
  2. Beurrer le fond d’un grand plat à gratin.
  3. Sur un plan de travail, placer deux baguettes asiatiques de façon parallèle avec un espace d’environ 1 pouce (2 cm) entre les deux. Déposer une pomme de terre sur les baguettes en s’assurant que la pomme de terre touche au plan de travail entre les baguettes. Trancher la pomme de terre verticalement en tranches très fines, en s’assurant de ne pas couper les tranches complètes de façon à ce que la pomme de terre se tienne (les baguettes devraient bloquer le couteau). Répéter le processus pour toutes les pommes de terre.
  4. Dans un petit bol, mélanger le beurre et la fleur d’ail. Badigeonner les pommes de terre de la moitié de ce mélange (incluant le dessous). Saler et poivrer généreusement. Cuire au four pendant 25 minutes, puis badigeonner du reste du mélange en s’assurant que le beurre s’infiltre entre les tranches de l’éventail qui commence à s’ouvrir. Enfourner encore pendant 25 minutes. Les pommes de terre sont prêtes quand elles sont croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

Pour la sauce verte

  1. Mettre tous les ingrédients dans le contenant d’un robot culinaire et réduire jusqu’à la consistance d’un pesto. Ajouter 15 ml à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) d’eau au besoin si la sauce semble trop épaisse. Conserver dans un contenant hermétique jusqu’au service.

Pour servir

Servir les pommes de terre en éventail avec la sauce verte à la roquette et aux noix de Grenoble.