Recette

Potage à la courge et pesto de roquette

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Pour le potage à la courge

  • 1 bulbe d’ail
  • Une courge poivrée ou musquée (butternut), coupée en deux et évidée
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet ou de légumes
  • Poivre et sel, au goût

Pour le pesto de roquette

  • 1 litre (4 tasses ou 100 g) de roquette Attitude Fraîche
  • 60 ml (1/4 tasse) de graines de citrouille
  • 60 ml (1/4 tasse) de parmesan frais râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Tapisser une plaque de cuisson d’une feuille de cuisson réutilisable ou de papier parchemin.
  2. Couper une petite tranche de la tête du bulbe d’ail afin de révéler le bout des gousses. Déposer le bulbe sur la plaque de cuisson. L’arroser d’un filet d’huile d’olive.
  3. Badigeonner les deux moitiés de courge d’huile d’olive. En retourner une sur l’ail, face bombée faire le haut, en prenant soin de placer l’ail dans la cavité de la courge. Déposer l’autre moitié de courge à côté, face bombée vers le haut également.
  4. Cuire au four pendant 45 minutes ou jusqu’à tendreté.
  5. Pendant ce temps, mettre tous les ingrédients du pesto de roquette au mélangeur électrique. Réduire en purée grossière, ou jusqu’à obtenir la texture désirée. Verser dans un bol et réserver.
  6. Une fois la courge cuite, laisser tiédir afin de pouvoir la manipuler. À l’aide d’une cuillère, retirer la pulpe des courges et la déposer dans le récipient du mélangeur électrique. Presser le bulbe d’’ail avec la main pour retirer la purée d’ail, et l’ajouter à la courge.
  7. Ajouter la moitié du bouillon de poulet. Réduire jusqu’à obtenir une texture homogène. Ajouter assez de bouillon pour obtenir la consistance désirée. C’est plus facile d’en ajouter que d’en enlever! Poivrer et saler au goût.
  8. Au service, ajouter du pesto en garniture à chaque bol de potage.

Note : le potage et le pesto peuvent être congelés.

 

Recette créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes, dans le cadre de notre série Fou de soupe.

Merci à Attitude Fraîche, notre précieux partenaire pour ce projet.