Potage crémeux de carotte et patate douce
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 4 à 6
Ingrédients
- 6 carottes
- 1 patate douce
- 1 oignon
- 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive OU de canola
- 3 tasses (750 ml) bouillon de poulet OU de légumes
- 1/2 tasse (125 ml) yogourt nature
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) sauce piquante (ex. Sriracha)
Équipement
- 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 grande casserole
- 1 tasse à mesurer
- des cuillères à mesurer
- 1 mélangeur électrique
Préparation
- Peler les carottes, la patate douce et l’oignon. Couper les carottes en rondelles, la patate douce en cubes, et hacher l’oignon grossièrement.
- Faire chauffer une grande casserole à feu moyen-élevé. Faire revenir les légumes dans l’huile pendant 2 minutes.
- Ajouter le bouillon, porter à ébullition puis réduire le feu à moyen-faible afin de laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient cuits (très tendres).
- Ajouter le yogourt et la sauce piquante (plus ou moins, au goût). Au mélangeur électrique (ou pied mélangeur), réduire en purée. Au besoin, ajouter du bouillon, de l’eau ou du lait pour obtenir la consistance désirée.
- Servir.
Conservation
5 jours au réfrigérateur, 3 mois au congélateur.
Truc
Selon la taille des carottes et de la patate douce, la consistance du potage sera plus ou moins épaisse. Pour le rendre plus liquide, ajoutez du bouillon, du lait ou de l’eau. Pour l’épaissir, ajoutez une pomme de terre cuite ou des légumineuses en boîte, et réactivez le mélangeur électrique.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.