Recette
Potage de panais, poireaux et pommes et sa garniture de graines de tournesol épicées

Type Entrées
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 35 minutes
Portion 6 à 8 portions
Ingrédients
Potage
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé
- 1 oignon émincé (environ 250 ml (1 tasse))
- 2 poireaux émincés (2 L (8 tasses))
- 1 L (4 tasses) de pommes Qualité Québec Honey Crisp épépinées et coupées en morceaux (environ 4 à 5 pommes)
- 500 ml (2 tasses) de panais épluchés et coupés en cubes (environ 3 à 4 panais moyens)
- 3 gousses d’ail hachées
- 5 ml (1 c. à thé) de thym haché
- 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de légumes
- Sel et poivre
Garniture (facultative)
- 250 ml (1 tasse) de graines de tournesol écaillées, non salées
- 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de cari moulu
- 5 ml (1 c. à thé) de flocon de piment
- 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de miel
Service (facultatif)
- 500 ml (2 tasses) de crème à cuisson 15% ou 35% M.G.
- 1 pomme Qualité Québec Honey Crisp, épépinée et coupée en juliennes (facultatif)
Préparation
Potage
- Préchauffer le four à 190°C (375°F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
- Dans une grande casserole, à feu moyen, faire chauffer le beurre et y faire revenir l’oignon pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajouter les poireaux, les pommes et le panais. Cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter l’ail, le thym et le bouillon. Porter à ébullition puis réduire le feu à doux. Laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que tous les fruits et légumes soient bien tendres. Assaisonner.
Garniture et service
- Pendant la cuisson du potage, déposer tous les ingrédients de la garniture sur la plaque à cuisson et mélanger. Faire cuire au four pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les graines de tournesol soient dorées. Laisser tiédir.
- Dans un mélangeur ou à l’aide d’un pied mélangeur, réduire les fruits et légumes en potage bien lisse.
- Passer la soupe dans un tamis fin pour s’assurer d’avoir une texture lisse et soyeuse.
- Ajouter la crème et remettre dans la casserole. Faire chauffer pendant 2 à 3 minutes à feu doux.
- Servir aussitôt et garnir des graines de tournesol rôties et des juliennes de pomme.