Recette

Potage de panais, poireaux et pommes et sa garniture de graines de tournesol épicées

Type Entrées

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 35 minutes

Portion 6 à 8 portions

Présenté par

Ingrédients

Potage

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé
  • 1 oignon émincé (environ 250 ml (1 tasse))
  • 2 poireaux émincés (2 L (8 tasses))
  • 1 L (4 tasses) de pommes Qualité Québec Honey Crisp épépinées et coupées en morceaux (environ 4 à 5 pommes)
  • 500 ml (2 tasses) de panais épluchés et coupés en cubes (environ 3 à 4 panais moyens)
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym haché
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Garniture (facultative)

  • 250 ml (1 tasse) de graines de tournesol écaillées, non salées
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cari moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de flocon de piment
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
  • 5 ml (1 c. à thé) de miel

Service (facultatif)

  • 500 ml (2 tasses) de crème à cuisson 15% ou 35% M.G.
  • 1 pomme Qualité Québec Honey Crisp, épépinée et coupée en juliennes (facultatif)

Préparation

Potage 

  1. Préchauffer le four à 190°C (375°F). Recouvrir une plaque à cuisson de papier parchemin.
  2. Dans une grande casserole, à feu moyen, faire chauffer le beurre et y faire revenir l’oignon pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajouter les poireaux, les pommes et le panais. Cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.
  4. Ajouter l’ail, le thym et le bouillon. Porter à ébullition puis réduire le feu à doux. Laisser mijoter pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce que tous les fruits et légumes soient bien tendres. Assaisonner.

Garniture et service

  1. Pendant la cuisson du potage, déposer tous les ingrédients de la garniture sur la plaque à cuisson et mélanger. Faire cuire au four pendant 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les graines de tournesol soient dorées. Laisser tiédir.
  2. Dans un mélangeur ou à l’aide d’un pied mélangeur, réduire les fruits et légumes en potage bien lisse.
  3. Passer la soupe dans un tamis fin pour s’assurer d’avoir une texture lisse et soyeuse.
  4. Ajouter la crème et remettre dans la casserole. Faire chauffer pendant 2 à 3 minutes à feu doux.
  5. Servir aussitôt et garnir des graines de tournesol rôties et des juliennes de pomme.