Recette

Potage de tomates rôties et basilic

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

  • 8 tomates (environ 1 kg) en quartiers
  • 1 poivron rouge, épépiné, en quartiers
  • 2 carottes en rondelles
  • 1 oignon en quartiers
  • 6 gousses d’ail entières sans la peau
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Poivre et sel, au goût
  • 160 ml (2/3 tasse) de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1 poignée de basilic frais Gourma

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Placer la grille au bas du four.
  2. Déposer les tomates, le poivron, les carottes, l’oignon et l’ail sur une plaque de cuisson. Ajouter l’huile d’olive et mélanger à l’aide des mains. Poivrer généreusement et saler légèrement.
  3. Cuire au four pendant 45 minutes.
  4. Transférer les légumes cuits dans une grande casserole (si on utilise un pied mélangeur) ou dans le récipient du mélangeur électrique. Ajouter le bouillon et le basilic.
  5. Réduire en purée lisse. Ajouter du bouillon au besoin.
  6. Servir avec du basilic frais et des croûtons.

Recette créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes, dans le cadre de notre série Fou de soupe.

Merci à Gourma, notre précieux partenaire pour ce projet.