Recette

Pouding aux canneberges et aux bleuets de Soeur Angèle

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

Appareil

  • 500 ml (2 tasses) de canneberges surgelées
  • 500 ml (2 tasses) de bleuets surgelés
  • 175 ml (¾ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre (facultatif)

Pâte

  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli
  • 175 ml (¾ tasse) de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 175 ml (¾ tasse) de lait

Préparation

Appareil

  1. Beurrer un moule en pyrex de 33,5 x 23 cm (13 x 9 po).
  2. Déposer au fond du plat, les canneberges et les bleuets surgelés.
  3. Dans un petit bol., mélanger le sucre et la fécule de maïs et saupoudrer tout le mélange sur les fruits.
  4. Parsemer le tout de noisettes de beurre. Réserver.

Pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Déposer le beurre ramolli (presque fondu) dans le bol du malaxeur.
  3. Ajouter le sucre, les œufs, le sel et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
  4. Dans un autre bol, mélanger la poudre à pâte et la farine.
  5. Ajouter délicatement le mélange de farine et poudre à pâte tamisé en alternance avec le lait.
  6. Verser la pâte sur l’appareil.
  7. Cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré dans le pouding en ressorte propre.