Pouding chômeur décadent aux poires
Type Desserts
Budget Moyen
Preparation
Cuisson 45 minutes
Portion 4 portions
Ingrédients
Pour les poires :
- 3 poires mûres mais fermes
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
- 1 pincée de cannelle
Pour le gâteau :
- 1 œuf
- 125 ml (½ tasse) de sucre
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 60 ml (¼ tasse) de beurre fondu
- 250 ml (1 tasse) de farine
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
Pour la sauce :
- 187 ml (¾ tasse) de sirop d’érable
- 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
- 90 ml (1/3 tasse + 2 c. thé) d’eau
- 45 ml (3 c. soupe) de beurre
- 1,25 ml (¼ c. thé) d’extrait de rhum artificiel ou vanille (facultatif)
Pour la présentation :
- ½ poire
- Crème glacée
Préparation
Pour les poires :
- Préchauffer le four à 350 F.
- Peler les poires, retirer le cœur et les couper en cubes.
- Dans une poêle, à feu moyen, fondre le beurre avec les morceaux de poires et la cassonade et la cannelle.
- Faire revenir les poires 3 à 4 minutes pour les attendrir légèrement.
- Graisser les ramequins de beurre.
- Répartir les morceaux de poire dans les 4 ramequins.
Pour le gâteau :
- Dans un bol, fouetter l’œuf avec le sucre.
- Ajouter le beurre fondu et le lait.
- Ajouter ensuite la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Mélanger juste assez pour que ce soit homogène (pas trop battre)
- Déposer la pâte à la cuillère sur les poires.
- Déposer un éventail de 3 tranches de poires sur le dessus de chaque pâte à gâteau (facultatif)
Pour la sauce :
- Dans une petite casserole, chauffer le sirop d’érable avec la cassonade et l’eau.
- Porter à frémissement 2 minutes.
- Retirer du feu et ajouter le beurre en fouettant pour l’émulsionner.
- Verser la sauce dans les 4 ramequins. Déposer les ramequins sur une plaques de cuisson.
- Cuire 45 minutes à 350 F.
- Laissez refroidir 15 minutes.
- Servir avec une boule de crème glacée.
Recette et photo :Max L’Affamé, fier ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes