Recette

Pouding chômeur décadent aux poires

Type Desserts

Budget Moyen

Preparation

Cuisson 45 minutes

Portion 4 portions

Ingrédients

Pour les poires :

  • 3 poires mûres mais fermes
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
  • 1 pincée de cannelle

Pour le gâteau :

  • 1 œuf
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre fondu
  • 250 ml (1 tasse) de farine
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce :

  • 187 ml (¾ tasse) de sirop d’érable
  • 80 ml (1/3 tasse) de cassonade
  • 90 ml (1/3 tasse + 2 c. thé) d’eau
  • 45 ml (3 c. soupe) de beurre
  • 1,25 ml (¼ c. thé) d’extrait de rhum artificiel ou vanille (facultatif)

Pour la présentation :

  • ½ poire
  • Crème glacée

Préparation

Pour les poires :

  • Préchauffer le four à 350 F.
  • Peler les poires, retirer le cœur et les couper en cubes.
  • Dans une poêle, à feu moyen, fondre le beurre avec les morceaux de poires et la cassonade et la cannelle.
  • Faire revenir les poires 3 à 4 minutes pour les attendrir légèrement.
  • Graisser les ramequins de beurre.
  • Répartir les morceaux de poire dans les 4 ramequins.

Pour le gâteau :

  • Dans un bol, fouetter l’œuf avec le sucre.
  • Ajouter le beurre fondu et le lait.
  • Ajouter ensuite la farine, la poudre à pâte et le sel.
  • Mélanger juste assez pour que ce soit homogène (pas trop battre)
  • Déposer la pâte à la cuillère sur les poires.
  • Déposer un éventail de 3 tranches de poires sur le dessus de chaque pâte à gâteau (facultatif)

Pour la sauce :

  • Dans une petite casserole, chauffer le sirop d’érable avec la cassonade et l’eau.
  • Porter à frémissement 2 minutes.
  • Retirer du feu et ajouter le beurre en fouettant pour l’émulsionner.
  • Verser la sauce dans les 4 ramequins. Déposer les ramequins sur une plaques de cuisson.
  • Cuire 45 minutes à 350 F.
  • Laissez refroidir 15 minutes.
  • Servir avec une boule de crème glacée.

Recette et photo :Max L’Affamé, fier ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes