Recette
Poutine aux légumes grillés et à la saucisse
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 30
Portion 4
Ingrédients
- 2 patates douces, épluchées et tranchées en fines juliennes
- 3 gros panais, épluchés et tranchés en fines juliennes
- 10 pommes de terre grelots, tranchées minces
- 2 grosses betteraves, épluchées et tranchées minces
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 30 haricots verts, sans les tiges
- 4 saucisses de votre choix en rondelles, préalablement grillées
- 1 sac de fromage en grains (environ 375 g)
Sauce (voir note) :
- 250 ml (1 tasse) de champignons tranchés
- 1 échalote française émincée (ou ¼ d’oignon rouge émincé)
- 2 gousses d’ail hachées (ou 15 ml d’ail haché)
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 10 ml (2 c. à thé) de concentré de fond de veau dilué dans 4 tasses (1 L) d’eau
- 45 ml (3. à soupe) de fécule de maïs diluée dans l’eau froide
- 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
- 10 ml (2 c. à thé) de sauce worcestershire
- 5 branches de thym frais (feuilles seulement)
- Sel et poivre, au goût
Note : Vous pouvez également prendre une sauce à poutine du commerce.
Préparation
- Préchauffer le four à 220oC (425oF) et tapisser 2 plaques à cuisson de papier parchemin.
- Déposer tous les légumes tranchés sur les plaques à cuisson à l’exception des haricots. À l’aide d’un pinceau, étendre de l’huile d’olive sur les légumes, saler et poivrer. Faire griller au four pendant 15 minutes.
- Après 15 minutes de cuisson, ajouter les haricots sur une des plaques à cuisson. Badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson de tous les légumes pendant 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés et croustillants.
- Pendant la cuisson des légumes, commencer à faire la sauce à poutine. Dans une casserole à feu élevé, faire revenir les champignons, les échalotes françaises et l’ail dans le beurre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Verser le mélange d’eau et de fond de veau dans la casserole. Attendre qu’il y ait ébullition.
- Ajouter la fécule de maïs préalablement diluée dans l’eau froide, la sauce soya, la moutarde à l’ancienne, la sauce worcestershire et les feuilles de thym. Laisser mijoter à feu élevé durant 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit plus épaisse.
- Assembler la poutine. Dans un bol, déposer les légumes grillés, les rondelles de saucisses grillées, le fromage en grains et la sauce. Saler et poivrer au besoin.