Recette

Poutine aux légumes grillés et à la saucisse

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 30

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 2 patates douces, épluchées et tranchées en fines juliennes
  • 3 gros panais, épluchés et tranchés en fines juliennes
  • 10 pommes de terre grelots, tranchées minces
  • 2 grosses betteraves, épluchées et tranchées minces
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 30 haricots verts, sans les tiges
  • 4 saucisses de votre choix en rondelles, préalablement grillées
  • 1 sac de fromage en grains (environ 375 g)

 

Sauce (voir note) :

  • 250 ml (1 tasse) de champignons tranchés
  • 1 échalote française émincée (ou ¼ d’oignon rouge émincé)
  • 2 gousses d’ail hachées (ou 15 ml d’ail haché)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 10 ml (2 c. à thé) de concentré de fond de veau dilué dans 4 tasses (1 L) d’eau
  • 45 ml (3. à soupe) de fécule de maïs diluée dans l’eau froide
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 10 ml (2 c. à thé) de sauce worcestershire
  • 5 branches de thym frais (feuilles seulement)
  • Sel et poivre, au goût

 

Note : Vous pouvez également prendre une sauce à poutine du commerce.

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220oC (425oF) et tapisser 2 plaques à cuisson de papier parchemin.
  2. Déposer tous les légumes tranchés sur les plaques à cuisson à l’exception des haricots. À l’aide d’un pinceau, étendre de l’huile d’olive sur les légumes, saler et poivrer. Faire griller au four pendant 15 minutes.
  3. Après 15 minutes de cuisson, ajouter les haricots sur une des plaques à cuisson. Badigeonner d’huile d’olive, saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson de tous les légumes pendant 15 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés et croustillants.
  4. Pendant la cuisson des légumes, commencer à faire la sauce à poutine. Dans une casserole à feu élevé, faire revenir les champignons, les échalotes françaises et l’ail dans le beurre pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  5. Verser le mélange d’eau et de fond de veau dans la casserole. Attendre qu’il y ait ébullition.
  6. Ajouter la fécule de maïs préalablement diluée dans l’eau froide, la sauce soya, la moutarde à l’ancienne, la sauce worcestershire et les feuilles de thym. Laisser mijoter à feu élevé durant 15 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit plus épaisse.
  7. Assembler la poutine. Dans un bol, déposer les légumes grillés, les rondelles de saucisses grillées, le fromage en grains et la sauce. Saler et poivrer au besoin.