Purée de pomme de terre et chou-fleur
Type Plats d'accompagnement
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Portion 4 à 6 portions
Ingrédients
- 3 tasses (750 ml) chou-fleur (environ 1/2)
- 3 tasses (750 ml) pommes de terre, en cubes
- 1 gousse ail
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
- 1 c. à soupe (15 ml) beurre
- 2 c. à soupe (30 ml) lait OU crème
Équipement
- 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
- 1 râpe à fromage
- 1 grand bol
- 1 petit bol
- 1 fourchette
Préparation
- Couper le chou-fleur en fleurons et le cœur en cubes. Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Peler la gousse d’ail et la couper en 4.
- Mettre le chou-fleur, les pommes de terre et l’ail dans une grande casserole. Couvrir d’eau et saler.
- Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux et laisser cuire les légumes 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (mous). Égoutter.
- Ajouter le beurre et le lait aux légumes. Saler au goût.
- À l’aide d’un pilon à pomme de terre, d’un presse-purée ou au pied mélangeur, réduire en purée. Ajouter du lait au besoin, pour obtenir la consistance désirée.
Conservation
4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Truc
Cette purée est délicieuse en accompagnement, et parfaite pour ajouter des légumes à un pâté chinois ou un pâté au saumon.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.