Recette

Purée de pomme de terre et chou-fleur

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4 à 6 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 3 tasses (750 ml) chou-fleur (environ 1/2)
  • 3 tasses (750 ml) pommes de terre, en cubes
  • 1 gousse ail
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) sel
  • 1 c. à soupe (15 ml) beurre
  • 2 c. à soupe (30 ml) lait OU crème

 

Équipement

  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 râpe à fromage
  • 1 grand bol
  • 1 petit bol
  • 1 fourchette

Préparation

  1. Couper le chou-fleur en fleurons et le cœur en cubes. Peler les pommes de terre et les couper en cubes. Peler la gousse d’ail et la couper en 4.
  2. Mettre le chou-fleur, les pommes de terre et l’ail dans une grande casserole. Couvrir d’eau et saler. 
  3. Porter à ébullition, puis réduire à feu moyen-doux et laisser cuire les légumes 15 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits (mous). Égoutter.
  4. Ajouter le beurre et le lait aux légumes. Saler au goût.
  5. À l’aide d’un pilon à pomme de terre, d’un presse-purée ou au pied mélangeur, réduire en purée. Ajouter du lait au besoin, pour obtenir la consistance désirée.

Conservation

4 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Truc

Cette purée est délicieuse en accompagnement, et parfaite pour ajouter des légumes à un pâté chinois ou un pâté au saumon.

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.