Recette

Quiche aux oignons

Type Lunch

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 60 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 2 oignons jaunes, pelés et coupés en lanières
  • 10 ml (2 c. à thé) de sucre
  • Pâte à tarte de 9 pouces, non cuite
  • 4 œufs
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde en poudre
  • 200 g de fromage mozzarella râpé (environ 375 ml / 1½ tasse)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 190°C (375°F).
  2. Dans une grande poêle à feu moyen-doux, laisser dorer les oignons dans l’huile pendant 10 minutes en mélangeant de temps à autre.
  3. Ajouter le sucre et cuire un autre 5 minutes et mélangeant de temps en temps.
  4. Pendant ce temps, piquer la pâte à tarte avec une fourchette et cuire la croûte au four pendant 12 minutes.
  5. Sortir la croûte cuite et baisser la température du four à 180°C (350°F).
  6. Dans le grand bol, fouetter les œufs, le lait, la moutarde en poudre et le fromage. Saler, poivrer et mélanger.
  7. Répartir les oignons caramélisés au fond de la croûte et verser le mélange d’œufs sur le dessus.
  8. Cuire au four environ 35 minutes ou jusqu’à ce que la quiche soit prise et le dessus doré.

Note

Pour une touche de changement, utilisez cette recette de base et modifiez la garniture selon votre envie. Par exemple, ajoutez des épinards, du jambon, de la ciboulette, etc. 

  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Planche à découper, assiette à tarte de 9 pouces, couteau du chef, poêle, fourchette, fouet, tasses et cuillères à mesurer, râpe, rouleau à pâte, cuillère de bois, grand bol.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.