Recette

Radis grillés au citron caramélisé

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 20 à 25 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 1 litre (4 tasses) de radis coupés en moitiées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • Sel et poivre, au goût
  • ½ citron
  • 2 gousses d’ail, hachées finement ou pressées
  • Persil plat frais haché, au goût
  • Fleur de sel, au goût

Préparation

  1. Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé (475 °F).
  2. Dans un grand bol, mélanger les radis, l’huile d’olive et le sirop d’érable pour bien enrober. Assaisonner de sel et poivre au goût.
  3. Sur un papier d’aluminium, déposer les radis et le demi-citron. Replier le papier en pinçant les bords pour former une papillote hermétique. Placer la papillote sur le grill et refermer. Faire griller le tout 20-25 minutes. Lorsque cuits, retirer du barbecue et ouvrir la papillote pour laisser la vapeur s’échapper.
  4. Avec des pinces, presser la pulpe du citron grillé dans un bol de service. Retirer les pépins au besoin. Ajouter l’ail et les radis grillés. Bien mélanger.
  5. Garnir de persil frais, de fleur de sel et servir avec une trempette au pesto (voir note).

Cuisson au four 

Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin, déposer les radis et le demi-citron. Cuire 20-25 minutes.

Note

Notre façon préférée de déguster ces radis grillés: trempés dans une magnifique trempette au pesto. Mélangez 1 part de yogourt grec, 1 part de mayonnaise et 1 part de pesto du commerce. Vous pourriez aussi utiliser les fanes de radis pour concocter votre propre pesto maison! Délicieux!