Ragoût végétarien à l'ail à la mijoteuse
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 4 à 6 heures
Portion 6 portions
Ingrédients
Bloc #1
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 oignon, haché
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de chacun : cumin moulu, paprika fumé, coriandre moulue et origan séché
Bloc #2
- 375 ml (1 ½ tasse) de carotte, en rondelles
- 500 ml (2 tasses) de patate douce, en dés (1 moyenne)
- 375 ml (1 ½ tasse) de céleri, en morceaux
- 2 conserves de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
- 1 conserve de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
- 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
- 750 ml (3 tasses) de bouillon au choix (ex. poulet, légumes)
- 1 feuille de Laurier
- Au goût, sel et poivre
Bloc #3
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 75 ml (1/3 tasse) de chacun : persil plat et coriandre émincés, bien compactés
- Au goût, yogourt grec et riz
Préparation
- Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes. Ajouter la première portion d’ail (3 gousses) et les épices séchées (cumin, paprika). Brasser et cuire 1 à 2 minutes. Verser le mélange dans la mijoteuse.
- Ajouter les ingrédients du bloc #2. Couvrir et cuire à basse température (LOW) pendant 6 heures, ou à haute température (HIGH) pendant 4 heures, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
- Retirer la feuille de laurier de la mijoteuse.
- Ajouter la deuxième portion d’ail frais et la moitié les herbes fraîches (en réserver une partie pour le service). Mélanger.
- Au moment de servir, déposer le ragoût sur du riz et garnir chaque portion de yogourt et d’herbes fraîche.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers, fière porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes