Recette

Ragoût végétarien à l'ail à la mijoteuse

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 4 à 6 heures

Portion 6 portions

Présenté par

Ingrédients

Bloc #1

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de chacun : cumin moulu, paprika fumé, coriandre moulue et origan séché

Bloc #2

  • 375 ml (1 ½ tasse) de carotte, en rondelles
  • 500 ml (2 tasses) de patate douce, en dés (1 moyenne)
  • 375 ml (1 ½ tasse) de céleri, en morceaux
  • 2 conserves de 540 ml (19 oz) de haricots blancs, rincés et égouttés
  • 1 conserve de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
  • 750 ml (3 tasses) de bouillon au choix (ex. poulet, légumes)
  • 1 feuille de Laurier
  • Au goût, sel et poivre

Bloc #3

  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 75 ml (1/3 tasse) de chacun : persil plat et coriandre émincés, bien compactés
  • Au goût, yogourt grec et riz

Préparation

  1. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 5 minutes. Ajouter la première portion d’ail (3 gousses) et les épices séchées (cumin, paprika). Brasser et cuire 1 à 2 minutes. Verser le mélange dans la mijoteuse.
  2. Ajouter les ingrédients du bloc #2. Couvrir et cuire à basse température (LOW) pendant 6 heures, ou à haute température (HIGH) pendant 4 heures, jusqu’à ce que les patates douces soient tendres.
  3. Retirer la feuille de laurier de la mijoteuse.
  4. Ajouter la deuxième portion d’ail frais et la moitié les herbes fraîches (en réserver une partie pour le service). Mélanger.
  5. Au moment de servir, déposer le ragoût sur du riz et garnir chaque portion de yogourt et d’herbes fraîche.

Recette et photo : Julie DesGroseilliers, fière porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes