Riz one pot à la mexicaine
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 20
Cuisson 35
Portion 4 à 6
Ingrédients
- 1 boîte de 540 ml haricots noirs
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive OU de canola
- 1/2 lb (250 g) bœuf haché
- 1 tasse (250 ml) riz étuvé à grains longs
- 1 boîte de 398 ml tomates en dés
- 1 1/2 tasse (375 ml) eau OU bouillon de poulet
- 2 c. à soupe (30 ml) assaisonnements au chili mexicain
- 2 c. à thé (10 ml) cumin moulu
- 2 tasses (500 ml) haricots verts frais ou surgelés
- au goût sel et poivre
Équipement
- 1 ouvre-boîte
- 1 passoire
- 1 couteau
- 1 grande casserole
- 1 cuillère de bois
- 1 tasse à mesurer
- Des cuillères à mesurer
Préparation
- Rincer et égoutter les haricots noirs. Peler et hacher l’oignon et l’ail.
- Dans une grande casserole, à feu moyen-élevé, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 2 minutes.
- Ajouter le bœuf haché et cuire en l’émiettant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Ajouter le riz, les haricots noirs, les tomates, l’assaisonnement au chili mexicain, le cumin moulu et l’eau. Remuer pour mélanger. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 20 minutes en remuant à quelques reprises.
- Pendant ce temps, couper les haricots verts tronçons de 4-5 cm. Les ajouter à la casserole de riz après les premières 20 minutes de cuisson. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois pour les incorporer. Couvrir et poursuivre la cuisson de 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit.
- Saler et poivrer au goût.
Conservation
5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.
Truc
Votre paquet de bœuf haché est plus gros que la demi-livre nécessaire dans cette recette? Congelez tout de suite le surplus en portions de 1/2 à 1 lb pour le décongeler et l’utiliser dans de futures recettes.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.