Recette

Riz one pot à la mexicaine

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 20

Cuisson 35

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

  • 1 boîte de 540 ml haricots noirs
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive OU de canola
  • 1/2 lb (250 g) bœuf haché
  • 1 tasse (250 ml) riz étuvé à grains longs
  • 1 boîte de 398 ml tomates en dés
  • 1 1/2 tasse (375 ml) eau OU bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe (30 ml) assaisonnements au chili mexicain
  • 2 c. à thé (10 ml) cumin moulu
  • 2 tasses (500 ml) haricots verts frais ou surgelés
  • au goût sel et poivre

 

Équipement

  • 1 ouvre-boîte
  • 1 passoire
  • 1 couteau
  • 1 grande casserole 
  • 1 cuillère de bois
  • 1 tasse à mesurer
  • Des cuillères à mesurer 

 

Préparation

  1. Rincer et égoutter les haricots noirs. Peler et hacher l’oignon et l’ail
  2. Dans une grande casserole, à feu moyen-élevé, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 2 minutes.
  3. Ajouter le bœuf haché et cuire en l’émiettant à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit doré.
  4. Ajouter le riz, les haricots noirs, les tomates, l’assaisonnement au chili mexicain, le cumin moulu et l’eau. Remuer pour mélanger. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 20 minutes en remuant à quelques reprises.
  5. Pendant ce temps, couper les haricots verts tronçons de 4-5 cm. Les ajouter à la casserole de riz après les premières 20 minutes de cuisson. Remuer à l’aide d’une cuillère en bois pour les incorporer. Couvrir et poursuivre la cuisson de 5 à 8 minutes, jusqu’à ce que le riz soit cuit. 
  6. Saler et poivrer au goût. 

 

Conservation

5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Truc

Votre paquet de bœuf haché est plus gros que la demi-livre nécessaire dans cette recette? Congelez tout de suite le surplus en portions de 1/2 à 1 lb pour le décongeler et l’utiliser dans de futures recettes.  

 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.