Recette

Röstis de patate douce, salade d’herbes fraîches et yogourt grec

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Röstis:

  • 2 patates douces (environ 400 g) pelées
  • 1 petit oignon jaune émincé
  • 2 oeufs
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de pois chiches
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola ou d'olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre 

Salade d'herbes fraîches:

  • 1/3 bouquet de persil frais
  • 1/3 bouquet de coriandre fraîche
  • 1/3 bouquet d'aneth fraîche
  • 1 endive (jaune ou rouge) émincée
  • 1 citron et son zeste
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de caméline ou d'olive

Garniture:

  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature 0% m.g.

Préparation

Röstis

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Peler et râper les patates douces. Déposer dans un linge à vaisselle propre puis tordre afin de retirer le maximum d’eau des patates.
  3. Dans un grand bol, mélanger les patates douces, l’oignon, les oeufs, la farine de pois chiches, l’ail, le gingembre, le miel, et la coriandre.
  4. Dans un poêlon anti-adhésif, chauffer la moitié de l’huile et la moitié du beurre jusqu’à ce que le tout soit moussant.
  5. Déposer la moitié du mélange de patates pour former une galette de 15 à 20 cm (6 à 8 po) de diamètre. Cuire à feu moyen élevé 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il y ait coloration. Retourner et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes supplémentaires. Répéter l’opération avec le reste du mélange pour le 2e rösti. 
  6. Déposer les röstis sur une plaque de cuisson et cuire au four 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à l’intérieur.

Salade d’herbes fraîches

  1. Pendant la cuisson des röstis, bien nettoyer les fines herbes et les couper grossièrement.
  2. Dans un bol, déposer les fines herbes et l’endive émincée. Ajouter l’huile, le jus et zeste de citron puis mélanger. Saler et poivrer.

Montage des röstis

  1. Déposer les röstis au centre d’une grande assiette et garnir de yogourt grec et de la salade de fines herbes sur le dessus. Déguster!

Recette: Hugo Saint-Jacques, chef ambassadeur pour le Mouvement J’aime les fruits et légumes

Photo: Julie DesGroseilliers, porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes

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