Röstis de patate douce, salade d’herbes fraîches et yogourt grec

Type Plats d'accompagnement
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Portion 4
Ingrédients
Röstis:
- 2 patates douces (environ 400 g) pelées
- 1 petit oignon jaune émincé
- 2 oeufs
- 60 ml (1/4 tasse) de farine de pois chiches
- 2 gousses d'ail, hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 15 ml (1 c. à soupe) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de coriandre moulue
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de canola ou d'olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Salade d'herbes fraîches:
- 1/3 bouquet de persil frais
- 1/3 bouquet de coriandre fraîche
- 1/3 bouquet d'aneth fraîche
- 1 endive (jaune ou rouge) émincée
- 1 citron et son zeste
- 30 ml (2 c. à soupe) d'huile de caméline ou d'olive
Garniture:
- 125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature 0% m.g.
Préparation
Röstis
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
- Peler et râper les patates douces. Déposer dans un linge à vaisselle propre puis tordre afin de retirer le maximum d’eau des patates.
- Dans un grand bol, mélanger les patates douces, l’oignon, les oeufs, la farine de pois chiches, l’ail, le gingembre, le miel, et la coriandre.
- Dans un poêlon anti-adhésif, chauffer la moitié de l’huile et la moitié du beurre jusqu’à ce que le tout soit moussant.
- Déposer la moitié du mélange de patates pour former une galette de 15 à 20 cm (6 à 8 po) de diamètre. Cuire à feu moyen élevé 3 à 4 minutes jusqu’à ce qu’il y ait coloration. Retourner et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes supplémentaires. Répéter l’opération avec le reste du mélange pour le 2e rösti.
- Déposer les röstis sur une plaque de cuisson et cuire au four 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à l’intérieur.
Salade d’herbes fraîches
- Pendant la cuisson des röstis, bien nettoyer les fines herbes et les couper grossièrement.
- Dans un bol, déposer les fines herbes et l’endive émincée. Ajouter l’huile, le jus et zeste de citron puis mélanger. Saler et poivrer.
Montage des röstis
- Déposer les röstis au centre d’une grande assiette et garnir de yogourt grec et de la salade de fines herbes sur le dessus. Déguster!
Recette: Hugo Saint-Jacques, chef ambassadeur pour le Mouvement J’aime les fruits et légumes
Photo: Julie DesGroseilliers, porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes