Recette

Rôti de palette de bœuf

Type Plats principaux

Budget Grand

Preparation 15 minutes

Cuisson 3 heures

Portion 6 à 8 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 2 gousses ail
  • 3 branches céleri
  • 3 carottes
  • 2,2 lb (1 kg) rôti de bœuf, avec ou sans os
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile de canola ou beurre
  • 2 tasses (500 ml) bouillon de bœuf ou de poulet
  • 3-4 feuilles Laurier
  • au goût sel et poivre

Équipement

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 plat de cuisson, de type cocotte
  • une tasse et des cuillères à mesurer
  • 1 pince de cuisine
  • 1 fourchette

Préparation

  1. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Couper le céleri et les carottes en tronçons de 4-5 cm. Réserver.
  2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165°C (325°F).
  3. Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, mettre 1 c. à soupe d’huile et faire dorer le rôti de palette de bœuf sur toutes les surfaces. Placer dans un plat de cuisson en prenant avec une grande pince de cuisine. 
  4. Dans la même poêle, dorer les oignons dans 1 c. à soupe d’huile restante. Ajouter l’ail, le céleri et les carottes, et cuire 1 minute. Déglacer avec le bouillon et ajouter les feuilles de Laurier. Porter à ébullition. Verser le bouillon sur le rôti dans le plat de cuisson, et placer les légumes et les feuilles de Laurier autour.
  5. Mettre le couvercle ou couvrir de papier d’aluminium, et cuire au four 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre à la fourchette. Arroser la viande avec du bouillon une ou deux fois pendant la cuisson.
  6. Servir avec une purée de pomme de terre ou des pâtes, et plus de légumes.

 

Conservation

5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur

Truc

La rôti de palette peut se cuire à la mijoteuse. 

Utilisez les surplus de viande cuite pour faire des sandwichs, mettre dans des pâtes ou du riz one pot.

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.