Rôti de palette de bœuf
Type Plats principaux
Budget Grand
Preparation 15 minutes
Cuisson 3 heures
Portion 6 à 8 portions
Ingrédients
- 2 oignons
- 2 gousses ail
- 3 branches céleri
- 3 carottes
- 2,2 lb (1 kg) rôti de bœuf, avec ou sans os
- 2 c. à soupe (30 ml) huile de canola ou beurre
- 2 tasses (500 ml) bouillon de bœuf ou de poulet
- 3-4 feuilles Laurier
- au goût sel et poivre
Équipement
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
- 1 plat de cuisson, de type cocotte
- une tasse et des cuillères à mesurer
- 1 pince de cuisine
- 1 fourchette
Préparation
- Peler et hacher l’oignon et l’ail. Couper le céleri et les carottes en tronçons de 4-5 cm. Réserver.
- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 165°C (325°F).
- Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, mettre 1 c. à soupe d’huile et faire dorer le rôti de palette de bœuf sur toutes les surfaces. Placer dans un plat de cuisson en prenant avec une grande pince de cuisine.
- Dans la même poêle, dorer les oignons dans 1 c. à soupe d’huile restante. Ajouter l’ail, le céleri et les carottes, et cuire 1 minute. Déglacer avec le bouillon et ajouter les feuilles de Laurier. Porter à ébullition. Verser le bouillon sur le rôti dans le plat de cuisson, et placer les légumes et les feuilles de Laurier autour.
- Mettre le couvercle ou couvrir de papier d’aluminium, et cuire au four 3 heures ou jusqu’à ce que la viande soit tendre à la fourchette. Arroser la viande avec du bouillon une ou deux fois pendant la cuisson.
- Servir avec une purée de pomme de terre ou des pâtes, et plus de légumes.
Conservation
5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur
Truc
La rôti de palette peut se cuire à la mijoteuse.
Utilisez les surplus de viande cuite pour faire des sandwichs, mettre dans des pâtes ou du riz one pot.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.