Recette

Rouleaux de printemps aux fruits d'été

Type Entrées

Budget Petit

Preparation 45 minutes

Cuisson 5 minutes

Portion 6

Présenté par

Ingrédients

Rouleaux de printemps

  • 2 poires de l’Ontario finement tranchées
  • 2 nectarines de l’Ontario finement tranchées
  • 3 prunes de l’Ontario finement tranchées
  • 60 ml (1/4 tasse) de miel 
  • 12 feuilles de riz
  • 24 feuilles de menthe entières

Sauce aux raisins 

  • 60 ml (1/4 tasse) d’eau 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 l (4 tasses) de raisins de Coronation de l’Ontario entiers
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
  • 60 ml (1/4 tasse) de jus de citron 
  • Une pincée de sel

Préparation

Rouleaux de printemps 

  1. Dans un bol, incorporer les poires, les nectarines, les prunes et le miel. Bien mélanger et réserver.
  2. Dans un grand bol d’eau tiède, tremper délicatement une feuille de riz pour 10 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit semi-souple.
  3. Déposer la feuille de riz sur un linge humide.
  4. Déposer 2 feuilles de menthe au centre de la feuille de riz. Garnir la feuille de riz en ajoutant un peu de mélange de fruits. Replier le bas et le haut. Rouler fermement en prenant soin de mettre un peu de tension pour obtenir un rouleau ferme. 
  5. Répéter l’étape 4 pour les autres feuilles de riz. 
  6. Conserver les rouleaux au réfrigérateur recouverts d’une pellicule plastique pour un maximum de 2 heures. 

Sauce aux raisins 

  1. Dans un bol, mélanger l’eau et la fécule de maïs. Réserver. 
  2. Dans une casserole, mélanger les raisins, le sucre, le jus de citron et le sel. Porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 2 minutes.
  3. À l’aide d’un mélangeur à main, réduire en purée lisse. 
  4. Ajouter la fécule de maïs et l’eau au mélange. 
  5. En remuant, chauffer pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à épaississement.
  6. Passer la sauce à travers une passoire à mailles fines. Composter les résidus solides. 
  7. Laisser refroidir complètement avant de déguster. 

Raisins de Coronation

Les raisins de Coronation proviennent d’un croisement entre le raisin noir Patricia et le raisin Himrod.  Ils sont un peu plus petits que les raisins rouges. On les reconnaît par leur jolie couleur bleu marine. Ils sont sucrés et légèrement plus acidulés que les raisins verts.  Au besoin, vous pouvez remplacer les raisins de Coronation par des raisins rouges.

Truc cuistot

Utilisez la sauce aux raisins comme trempettes de fruits ou simplement comme coulis sur un dessert, sur de la crème glacée, sur des gaufres ou même sur des crêpes.