Recette

Rouleaux de printemps aux mangues, fraises et basilic thaï

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 30 minutes

Cuisson Aucune

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Pour la sauce

  • 75 ml (¼ tasse + 1 c. à soupe) de beurre d’arachide (ou beurre de graine de citrouille ou de tournesol)
  • 60 ml (¼ tasse) d’eau chaude                                      
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel   
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya                              
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron                           
  • 1 pincée de cannelle                                                      
  • Poivre, au goût

Pour les rouleaux de printemps

  • 8 feuilles de riz (grandes)
  • 8 feuilles de laitue Boston
  • 250 ml (1 tasse) de fraises du Québec coupées en rondelles
  • 250 ml (1 tasse) de carottes en juliennes
  • 250 ml (1 tasse) de concombres en juliennes
  • 1 mangue en juliennes
  • Basilic thaï, coriandre ou menthe, au goût
  • Graines de sésame grillées, au goût
  • 500 ml (2 tasses) de vermicelles de riz cuits              

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients « pour la sauce » à l’aide d’un pied-mélangeur. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter de l’eau si la préparation est trop épaisse. Réserver.
  2. Réhydrater une feuille de riz dans de l’eau tiède et la déposer sur une surface de travail propre.
  3. Garnir la feuille de riz en déposant une petite quantité de chacune des garnitures.
  4. Rouler en prenant soin de mettre un peu de tension pour obtenir un rouleau ferme. Fermer bien les deux côtés. Répéter les étapes 2 à 4 pour les autres feuilles de riz. Couper les rouleaux en deux, servir avec la sauce et déguster immédiatement.