Recette
Rouleaux de printemps aux mangues, fraises et basilic thaï
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 30 minutes
Cuisson Aucune
Portion 4
Ingrédients
Pour la sauce
- 75 ml (¼ tasse + 1 c. à soupe) de beurre d’arachide (ou beurre de graine de citrouille ou de tournesol)
- 60 ml (¼ tasse) d’eau chaude
- 30 ml (2 c. à soupe) de miel
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
- 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
- 1 pincée de cannelle
- Poivre, au goût
Pour les rouleaux de printemps
- 8 feuilles de riz (grandes)
- 8 feuilles de laitue Boston
- 250 ml (1 tasse) de fraises du Québec coupées en rondelles
- 250 ml (1 tasse) de carottes en juliennes
- 250 ml (1 tasse) de concombres en juliennes
- 1 mangue en juliennes
- Basilic thaï, coriandre ou menthe, au goût
- Graines de sésame grillées, au goût
- 500 ml (2 tasses) de vermicelles de riz cuits
Préparation
- Mélanger tous les ingrédients « pour la sauce » à l’aide d’un pied-mélangeur. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter de l’eau si la préparation est trop épaisse. Réserver.
- Réhydrater une feuille de riz dans de l’eau tiède et la déposer sur une surface de travail propre.
- Garnir la feuille de riz en déposant une petite quantité de chacune des garnitures.
- Rouler en prenant soin de mettre un peu de tension pour obtenir un rouleau ferme. Fermer bien les deux côtés. Répéter les étapes 2 à 4 pour les autres feuilles de riz. Couper les rouleaux en deux, servir avec la sauce et déguster immédiatement.