Recette

Salade automnale au chou frisé

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 5 minutes

Portion 4 portions

Ingrédients

Vinaigrette 

  • 1 petite échalote française, hachée finement 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre de pomme 
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive 
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché 
  • 10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable
  • Sel et poivre au goût 

Salade 

  • 1 botte de chou frisé, déchiré sans la tige (environ 8 tasses) 
  • 1 pomme, coupée en petits dés  
  • 75 ml (⅓ tasse) de fromage feta émietté
  • 60 ml (¼ tasse) de graines de citrouille
  • 6 tranches de prosciutto

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (350°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Étaler les tranches de prosciutto et cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes. 
  • Avec les mains, déchirer la botte de chou frisé en petits morceaux. Réserver. 
  • Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients pour la vinaigrette. Incorporer les morceaux de chou frisé. 
  • Avec les mains, masser les feuilles de chou pendant 2 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien imbibées de vinaigrette et qu’elles deviennent plus tendres. 
  • Ajouter les pommes, le fromage feta, les graines de citrouille et le prosciutto. Bien mélanger et servir. 

Note 

Les croustilles de prosciutto peuvent également être faites au micro-ondes pour une version plus rapide. Il suffit de mettre les tranches de prosciutto entre deux feuilles de papier absorbant et de les chauffer au micro-ondes pendant 2 minutes, en les retournant à mi-cuisson.