Recette

Salade crémeuse de chou-fleur et roquette

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson Aucune

Portion 4 à 6

Ingrédients

  • 1 chou-fleur, en très petits bouquets
  • 2 branches de céleri, en dés
  • 1 échalotte, hachée
  • 80 ml (1/3 tasse) de tomates séchées dans l’huile, hachées
  • 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature
  • 80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile du pot de tomates séchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 5-6 brins de thym frais, effeuillés
  • 1,5 litre (6 tasses) de roquette

Préparation

  1. Dans un grand bol à salade, combiner le chou-fleur, le céleri, l’échalotte et les tomates séchées.
  2. Dans un bol, préparer la sauce à salade en mélangeant le yogourt nature, la mayonnaise, l’huile, le jus de citron et le thym. Selon la taille du chou-fleur, il se peut que plus de sauce à salade soit nécessaire. On peut doubler les quantités au besoin.
  3. Verser la sauce à salade sur les légumes et mélanger.
  4. Ajouter la roquette, remuer et servir.

Note : La salade de chou-fleur (avant l’ajout de la roquette) peut être conservée au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours. On ajoute la roquette au moment de la manger. C’est donc une salade qu’on peut préparer à l’avance!

Cette recette est présentée dans le cadre de notre série Malade de salade! 

Malade de salade

Crédit recette et photo: Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice officielle du Mouvement J’aime les fruits et légumes.