Recette

Salade de farfalles arc-en-ciel

Type Lunch

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 10 minutes

Portion 4

Ingrédients

  • 250 g (1/2 lb) de farfalles ou autres pâtes courtes
  • 250 ml (1 tasse) d’edamames sans cosse
  • 1 poivron rouge, en dés
  • 1 poivron jaune ou orange, en dés
  • 180 ml (3/4 tasse) de maïs en grains (surgelés, en conserve ou frais)
  • Environ 200 g (7 oz) de poulet cuit, en morceaux
  • 1 oignon vert, haché
  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de chili mexicain
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu 

Préparation

  1. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les edamames. Égoutter et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  2. Dans un bol à salade, combiner les poivrons, le maïs, le poulet, les pâtes cuites, les edamames et les oignons verts.
  3. Dans un pot muni d’un couvercle, mettre l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, la moutarde de Dijon, le sirop d’érable, le chili mexicain et le cumin. Fermer et remuer vigoureusement pour mélanger.
  4. Verser la vinaigrette sur la salade et bien mélanger avant de servir.
  5. Pour la version salade en pot, préparer 4 pots d’une capacité de 500 ml. Partager la vinaigrette dans le fond des 4 pots, puis superposer les ingrédients de la salade par-dessus. Visser le couvercle. Au moment de manger, remuer le pot pour mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette.

Cette recette est présentée dans le cadre de notre série Malade de salade! 

Malade de salade

Crédit recette et photo: Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice officielle du Mouvement J’aime les fruits et légumes.