Recette

Salade de pâtes aux tomates et au thon

Type Lunch

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4 à 6 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 4 tasses (425 g) fusillis ou autres pâtes courtes
  • 2 tomates ou 2 tasses de tomates cerises
  • 1/4 tasse (60 ml) tomates séchées dans l’huile
  • ½ concombre (de serre, anglais ou 2 libanais entiers)
  • 2 conserves (2 x 170g) thon pâle dans l’eau
  • 1/4 tasse (60 ml) huile des tomates séchées
  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre balsamique ou de vin rouge
  • 2 c. à thé (10 ml) moutarde de Dijon
  • 2 c. à thé (10 ml) herbes de Provence séchées
  • 1/2 tasse (125 ml) fromage (cheddar ou mozzarella) en cubes
  • au goût sel et poivre

 

Équipement

  • 1 couteau coupant 
  • 1 planche à découper
  • 1 grande casserole
  • 1 grand bol
  • 1 petit pot muni d’un couvercle
  • 1 passoire
  • 1 ouvre-boîte 
  • 1 grande cuillère pour mélanger et servir

Préparation

  1. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Égoutter et rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson.
  2. Pendant la cuisson des pâtes, couper les tomates en cubes (ou les tomates cerise en 2). Hacher grossièrement les tomates séchées. Couper le concombre en dés. Mettre tous les légumes dans un grand bol.
  3. Ouvrir les boîtes de thon, les égoutter et les ajouter aux légumes. Ajouter aussi le fromage.
  4. Dans un petit pot muni d’un couvercle, mettre l’huile des tomates séchées, le vinaigre balsamique, la moutarde de Dijon et les herbes de Provence. Mettre le couvercle et remuer vigoureusement pour mélanger.
  5. Ajouter les pâtes refroidies au mélange de légumes, thon et fromage.
  6. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger. Servir.

 

Conservation

3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Truc

Ajoutez les légumes crus de votre choix, comme des poivrons, du brocoli, du chou-fleur ou des radis. C’est une salade parfaite “touski”.

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.