Recette

Salade de pommes de terre grillées aux cornichons et à l’aneth

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 15 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Salade

  • 680 g (1 L ou 4 tasses) de pommes de terre grelots
  • 175 g (6 oz) de pancetta en petits cubes
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 200 g de fromage à griller de type halloumi, tranché en petits cubes de 1 cm
  • 8 radis tranchés en minces rondelles
  • 8 petits cornichons surs à l’aneth tranchés en minces rondelles
  • 3 oignons verts émincés
  • 2 branches de céleri hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’aneth frais, ciselé

Sauce

Préparation

  1. Dans un plat allant sur le BBQ, mélanger les pommes de terre, la pancetta et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive.
  2. Cuire au BBQ à puissance moyenne-élevée durant 15 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient grillées, mais encore légèrement fermes. Réserver.
  3. Pendant ce temps, étendre les cubes de fromage et les radis sur une pellicule allant sur le BBQ. Verser l’huile d’olive restante, puis faire griller à puissance moyenne-élevée de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré. Réserver.
  4. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la salade.
  5. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Verser sur la salade, mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Astuce

Vous n’avez pas de BBQ? Pas de problème! Vous pouvez remplacer la cuisson des pommes de terre au BBQ par une cuisson au four à 220 °C (425 °F) durant 20 minutes. Pour les radis et le fromage, vous pouvez les faire dorer dans une poêle à feu élevé durant environ 5 minutes.

Truc gourmet

La salade se conserve très bien au réfrigérateur durant 3 jours. Si vous la dégustez plus tard, laissez-la tiédir quelques minutes avant de servir pour que la sauce soit plus liquide. Elle peut faire une salade repas en soi ou être un excellent accompagnement dans un repas de viande!