Recette

Salade de pommes et de betteraves

Type Lunch

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 5 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 2 c. à soupe (30 ml) huile d’olive
  • 1 c. à soupe (15 ml) vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe (15 ml) sirop d’érable
  • 4 betteraves cuites
  • 2 pommes Cortland (1 si elle est très grosse)
  • 1 échalote
  • 1/4 tasse (60 ml) amandes OU pacanes OU noix de Grenoble
  • 2 c. à thé (10 ml) huile de canola
  • 4 œufs 
  • au goût sel et poivre

Équipement

  • 1 petit pot avec couvercle de type Mason
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 4 petits bols allant au four micro-ondes (ramequins)
  • 1 pinceau (ou du papier essuie-tout)
  • 1 grand bol

Préparation

  1. Dans un petit bol ou pot muni d’un couvercle, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et le sirop d’érable. Réserver.
  2. Couper les betteraves et les pommes en dés. Hacher l’échalote.
  3. Déposer les betteraves, les pommes et l’échalote dans un grand bol. Verser la vinaigrette et mélanger pour bien les enrober.
  4. Enduire d’huile de canola 4 petits bols allant au four micro-ondes. 
  5. Casser deux œufs dans chaque bol. Battre à la fourchette. Saler et poivrer au goût.
  6. Faire cuire les œufs, un bol à la fois : au micro-ondes, cuire pendant 30 secondes. Sortir le bol et brasser légèrement. Remettre 30 secondes. Le sortir et laisser reposer jusqu’au moment de servir. Répéter avec les 3 autres bols d’œufs. 
  7. Pendant ce temps, hacher grossièrement les amandes (ou autres noix).
  8. Partager la salade de betteraves et pommes dans les assiettes. Déposer les œufs sur chaque portion, et garnir d’amandes

 

Conservation

La salade se conserve 4 jours au réfrigérateur, mais ne se congèle pas. Les œufs sont meilleurs préparés à la dernière minute. 

Truc

Il existe des betteraves pré-cuites à l’épicerie. Vous pouvez aussi les cuire vous-même. Une méthode efficace et peu salissante est de laver et brosser les betteraves avec la peau sous l’eau. De les cuire ainsi dans l’eau bouillante jusqu’à tendreté, puis de les peler ensuite (une fois tiédies).

 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.