Salade de roquette aux deux raisins et sa vinaigrette érable-balsamique
Type Plats d'accompagnement
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson Aucune
Portion 4 à 6
Ingrédients
Vinaigrette
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive extra vierge
- 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- Au goût, sel et poivre
Salade
- 1,5 l (6 tasses) de roquette (1 barquette de 142 g/ 5 oz)
- 375 ml (1 1/2 tasse) de raisins rouges et verts, sans pépins, coupés en deux
- 1 poire Bartlett, en tranches fines
- 1 gros avocat (ou 2 petits), en dés
- 115 g (1/4 lb) de fromage bleu, émietté
- 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge, haché finement
- 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble en morceaux
- 6 tranches de bacon cuit, en morceaux
Préparation
- Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
- Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter la vinaigrette, touiller puis servir.
Crédits photo et recette : Julie DesGroseilliers, Nutritionniste porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes