Recette

Salade de roquette aux deux raisins et sa vinaigrette érable-balsamique

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson Aucune

Portion 4 à 6

Présenté par

Ingrédients

Vinaigrette

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
  • Au goût, sel et poivre

 

Salade

  • 1,5 l (6 tasses) de roquette (1 barquette de 142 g/ 5 oz)
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de raisins rouges et verts, sans pépins, coupés en deux
  • 1 poire Bartlett, en tranches fines
  • 1 gros avocat (ou 2 petits), en dés
  • 115 g (1/4 lb) de fromage bleu, émietté
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge, haché finement
  • 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble en morceaux
  • 6 tranches de bacon cuit, en morceaux

Préparation

 

  1. Dans un bol, fouetter tous les ingrédients de la vinaigrette. Réserver.
  2. Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients. Ajouter la vinaigrette, touiller puis servir.

 

Crédits photo et recette : Julie DesGroseilliers, Nutritionniste porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes