Recette

Salade de vermicelles aux carottes et pois chiches

Type Lunch

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 2 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 1/4 tasse (60 ml) huile d’olive
  • 3 c. à soupe (45 ml) vinaigre de riz
  • 1 c. à soupe (15 ml) sirop d’érable
  • 1 c. à soupe (15 ml) sauce soya
  • 1 c. à soupe (15 ml) gingembre frais
  • 5 carottes
  • 1/2 paquet de 400g vermicelles de riz
  • 1 boîte de 540 ml pois chiches

Équipement

  • 1 petit pot refermable de type Mason
  • des cuillères à mesurer
  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 râpe à fromage
  • 1 grand bol à salade
  • 1 ouvre-boîte
  • 1 passoire

Préparation

  1. Dans un petit bol ou pot muni d’un couvercle, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre de riz, le sirop d’érable et la sauce soya. Râper le gingembre frais et l’ajouter à la vinaigrette. Réserver.
  2. Peler et râper les carottes. Réserver.
  3. Faire cuire les vermicelles de riz selon les instructions du fabricant. Les égoutter, puis les mettre dans un grand bol.
  4. Rincer et égoutter les pois chiches en boîte.
  5. Ajouter les pois chiches, les carottes et la vinaigrette aux vermicelles dans le grand bol. Mélanger, et servir.

Conservation

5 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.

Trucs

Vous pouvez faire la même salade en remplaçant les vermicelles par du riz, de la semoule (couscous), du quinoa ou des pâtes. Si vous en avez un surplus, c’est une recette anti-gaspi pour les utiliser!

Ne coupez pas le bout des carottes (celui de la queue). Ainsi, quand vous arrivez à la fin de la carotte en la râpant, le bout protège vos doigts. 

 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.