Salade d’endives, oseille et orange sanguine, fromage rôti, amandes épicées
Type Plats d'accompagnement
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Portion 4
Ingrédients
- 350 g de fromage feta
- 375 ml (1 ½ tasse) d'amandes
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
- 7.5 ml (½ c. à soupe) de flocons de chili
- 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé
- 8 endives (environ 500 g) jaunes et rouges
- 4 bouquets (150 g) d'oseilles
- 4 oranges sanguines, taillées en suprêmes
Pour la vinaigrette
- 125 ml (½ tasse) d'huile de canola
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
- 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 7.5 ml (½ c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
- Le jus de ½ citron
- 3 brindilles de thym frais effeuillé
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser deux plaques de cuisson de papier parchemin.
- Égoutter le fromage feta et l’émietter sur une des plaques de cuisson.
- Cuire au four 12 à 18 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à rôtir. Sortir du four et laisser refroidir.
- Pendant la cuisson du fromage, dans une poêle à feu élevé, chauffer le sirop d’érable avec les épices et amener à ébullition. Ajouter les noix et remuer pour bien les enrober de sirop, et retirer du feu.
- Étaler les noix sur une plaque de cuisson et cuire au four de 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les noix soient bien caramélisées. Sortir du four et laisser refroidir.
- Tailler les endives et déchirer les feuilles d’oseille. Mettre le tout dans un grand saladier.
- À l’aide d’un pied mélangeur, émulsionner tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Assaisonner de sel et de poivre.
- Verser la vinaigrette sur les endives et les feuilles d’oseille et touiller. Garnir avec les suprêmes d’oranges sanguines, le feta croustillant et les noix épicées.
Crédit recette et photo: Hugo Saint-Jacques, chef ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes