Recette

Salade Fattoush

Type Lunch

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 5 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Pitas croustillants aux épices 

  • 2 pitas moyens, coupés en triangles
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
  • 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de zaatar (facultatif)
  • 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) d'épices sumac (facultatif) 

Vinaigrette  

  • 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive 
  • 60 ml (¼ tasse) de jus d’un citron frais 
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’épices sumac (voir notes)
  • 37,5 ml (2 ½ c. à soupe) de mélasse de grenade (voir notes)
  • Sel et poivre, au goût

Salade

  • 375 ml (1 ½ tasse) de laitue romaine déchiquetée
  • 2 poivrons de couleur coupés en cubes
  • 2 tomates rouges moyennes coupées en cubes  
  • ½ concombre anglais coupé en cubes
  • 3 oignons verts finement hachés 
  • 2 radis coupés en cubes
  • 125 ml (½ tasse) de persil italien finement haché (sans les tiges)
  • ¼ d'oignon rouge, finement tranché (facultatif) 
  • 125 ml (½ tasse) de chou rouge finement tranché (facultatif)cit

Préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger les morceaux de pain avec l’huile d’olive et les épices.
  2. Dans une poêle à feu moyen, ajouter les morceaux de pain et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réserver. 
  3. Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol. Saler et poivrer au goût. Réserver. 
  4. Dans un grand bol de service, mélanger tous les ingrédients de la salade puis verser la vinaigrette. Bien mélanger.
  5. Au moment de servir, garnir la salade avec les pitas croustillants. Déguster! 

Notes

  • Le zaatar, le sumac et la mélasse de grenade peuvent facilement se retrouver dans les magasins méditerranéens. 
  • Le sumac offre la saveur typique des plats du Moyen-Orient, il offre un goût parfaitement acidulé. Vous pourriez le remplacer par du zeste de citron.
  • La mélasse de grenade est un condiment de la cuisine libanaise très savoureux! Elle offre des saveurs fruitées et acidulées et ravive à merveille les vinaigrettes et les marinades. Si vous en n’avez pas, vous pourriez ajouter 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel à la vinaigrette.

Crédit recette: Sourour Harfouch, stagiaire en nutrition