Recette
Salade Fattoush
Type Lunch
Budget Moyen
Preparation 30 minutes
Cuisson 5 minutes
Portion 4
Ingrédients
Pitas croustillants aux épices
- 2 pitas moyens, coupés en triangles
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de zaatar (facultatif)
- 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) d'épices sumac (facultatif)
Vinaigrette
- 80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
- 60 ml (¼ tasse) de jus d’un citron frais
- 45 ml (3 c. à soupe) d’épices sumac (voir notes)
- 37,5 ml (2 ½ c. à soupe) de mélasse de grenade (voir notes)
- Sel et poivre, au goût
Salade
- 375 ml (1 ½ tasse) de laitue romaine déchiquetée
- 2 poivrons de couleur coupés en cubes
- 2 tomates rouges moyennes coupées en cubes
- ½ concombre anglais coupé en cubes
- 3 oignons verts finement hachés
- 2 radis coupés en cubes
- 125 ml (½ tasse) de persil italien finement haché (sans les tiges)
- ¼ d'oignon rouge, finement tranché (facultatif)
- 125 ml (½ tasse) de chou rouge finement tranché (facultatif)
Préparation
- Dans un petit bol, mélanger les morceaux de pain avec l’huile d’olive et les épices.
- Dans une poêle à feu moyen, ajouter les morceaux de pain et cuire en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Réserver.
- Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un petit bol. Saler et poivrer au goût. Réserver.
- Dans un grand bol de service, mélanger tous les ingrédients de la salade puis verser la vinaigrette. Bien mélanger.
- Au moment de servir, garnir la salade avec les pitas croustillants. Déguster!
Notes
- Le zaatar, le sumac et la mélasse de grenade peuvent facilement se retrouver dans les magasins méditerranéens.
- Le sumac offre la saveur typique des plats du Moyen-Orient, il offre un goût parfaitement acidulé. Vous pourriez le remplacer par du zeste de citron.
- La mélasse de grenade est un condiment de la cuisine libanaise très savoureux! Elle offre des saveurs fruitées et acidulées et ravive à merveille les vinaigrettes et les marinades. Si vous en n’avez pas, vous pourriez ajouter 22,5 ml (1 ½ c. à soupe) de sirop d’érable ou de miel à la vinaigrette.
Crédit recette: Sourour Harfouch, stagiaire en nutrition