Recette

Salade-repas au poulet

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson aucune

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 4 tasses laitue, au choix
  • 2 carottes
  • 2 oignons verts ou 6 à 8 brins de ciboulette
  • 2 tasses (500 ml) riz cuit*
  • 2 tasses (500 ml) poulet cuit, en morceaux
  • 1 gousse ail 
  • 1/2 tasse (125 ml) yogourt nature
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe (15 ml) sirop d’érable ou miel
  • au goût poivre et sel
  • 1 tasse (250 ml) croûtons maison ou du commerce

*Une recette idéale pour passer un reste de riz cuit. Si vous en n’avez pas, faites cuire 1 tasse de riz. 

Équipement

  • 1 couteau économe (pour peler les carottes)
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 râpe à fromage
  • 1 grand bol
  • 1 petit bol
  • 1 cuillère
  • 1 tasse à mesurer
  • 1 cuillère à mesurer

Préparation

  1. Déchiqueter la laitue avec les mains ou la couper avec un couteau. La mettre dans le grand bol.
  2. Peler et râper les carottes. Hacher les oignons verts. Les ajouter dans le grand bol.
  3. Ajouter le riz et le poulet aux légumes.
  4. Peler et hacher la gousse d’ail. La mettre dans un autre bol. Ajouter le yogourt nature, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et le sirop d’érable. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère. Ajouter du poivre et du sel au goût. 
  5. Ajouter la sauce au yogourt à la salade, et mélanger. Ajouter les croûtons
  6. Servir. 

 

Conservation

Une fois la sauce mélangée à la salade, mieux vaut la manger immédiatement afin d’éviter que la laitue ramollisse. Pour la conserver jusqu’à 4 jours, garder la salade, la sauce et les croûtons séparément, et mélanger au moment de servir.

Ne se congèle pas.  

Truc

C’est possible de faire moitié-moitié yogourt + mayonnaise. Dans ce cas-ci : 1/4 tasse (60 ml) de yogourt + 1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise. Le yogourt nature est polyvalent et permet de rendre les sauces et vinaigrettes crémeuses plus nourrissantes et moins grasses.

 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.