Salade-repas au poulet
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson aucune
Portion 4
Ingrédients
- 4 tasses laitue, au choix
- 2 carottes
- 2 oignons verts ou 6 à 8 brins de ciboulette
- 2 tasses (500 ml) riz cuit*
- 2 tasses (500 ml) poulet cuit, en morceaux
- 1 gousse ail
- 1/2 tasse (125 ml) yogourt nature
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe (15 ml) sirop d’érable ou miel
- au goût poivre et sel
- 1 tasse (250 ml) croûtons maison ou du commerce
*Une recette idéale pour passer un reste de riz cuit. Si vous en n’avez pas, faites cuire 1 tasse de riz.
Équipement
- 1 couteau économe (pour peler les carottes)
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 râpe à fromage
- 1 grand bol
- 1 petit bol
- 1 cuillère
- 1 tasse à mesurer
- 1 cuillère à mesurer
Préparation
- Déchiqueter la laitue avec les mains ou la couper avec un couteau. La mettre dans le grand bol.
- Peler et râper les carottes. Hacher les oignons verts. Les ajouter dans le grand bol.
- Ajouter le riz et le poulet aux légumes.
- Peler et hacher la gousse d’ail. La mettre dans un autre bol. Ajouter le yogourt nature, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre et le sirop d’érable. Bien mélanger à l’aide d’une cuillère. Ajouter du poivre et du sel au goût.
- Ajouter la sauce au yogourt à la salade, et mélanger. Ajouter les croûtons.
- Servir.
Conservation
Une fois la sauce mélangée à la salade, mieux vaut la manger immédiatement afin d’éviter que la laitue ramollisse. Pour la conserver jusqu’à 4 jours, garder la salade, la sauce et les croûtons séparément, et mélanger au moment de servir.
Ne se congèle pas.
Truc
C’est possible de faire moitié-moitié yogourt + mayonnaise. Dans ce cas-ci : 1/4 tasse (60 ml) de yogourt + 1/4 tasse (60 ml) de mayonnaise. Le yogourt nature est polyvalent et permet de rendre les sauces et vinaigrettes crémeuses plus nourrissantes et moins grasses.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.