Recette

Soupe minestrone vide-frigo

Type Lunch

Budget

Preparation 20 minutes

Cuisson 25 minutes

Portion 8 portions

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, haché
  • 1,5 l (6 tasses) de légumes au choix, coupés (ex. carotte, brocoli, courgette, céleri, asperge)
  • 1,75 l (7 tasses) de bouillon de légumes
  • 1 conserve de 680 ml de sauce tomate
  • 1 conserve de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
  • 1 conserve de 796 ml de tomates en dés avec assaisonnement italien, non égouttées
  • 4 à 5 tranches de bacon cuit, haché (facultatif)
  • 10 ml (2 c. à thé) d’assaisonnement à l’italienne
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’origan séché
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de romarin séché en feuilles (facultatif)
  • Au goût, sel et poivre
  • 325 ml (1 1/2 tasse) de petites coquilles ou la pâte courte de votre choix

Préparation

  1. Dans un grand chaudron, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail 3 minutes.
  2. Ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  3. Incorporer le bouillon, la sauce tomate, les haricots rouges, les tomates en dés, le bacon, les épices, le sel et le poivre. Porter à ébullition puis laisser mijoter 5 minutes.
  4. Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites.

Voilà une soupe parfaite pour passer les restes de légumes qui traînent dans le frigo! Allez-y avec les légumes que vous aimez et que vous avez. N’hésitez pas non plus à ajouter une source de protéine supplémentaire comme un restant de poulet ou de bœuf haché, ou bien de la protéine végétale texturée (PVT).

Recette et photo : Julie DesGroseilliers, nutritionniste et porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes