Recette

« Steak » de chou-fleur en 3 façons

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 25-30 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Option 1 : Aux épices méditerranéennes

  • 5 ml (1 c. à thé) de paprika
  • 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre moulu
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • Garniture: sauce tahini-yogourt, houmous, persil, tapenade d’olives au goût

Option 2 : Au pesto

  • 125 ml (½ tasse) de pesto
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
  • Garniture: parmesan fraîchement râpé au goût

Option 3 : Au cari

  • 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature 
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
  • 1 gousse d’ail hachée finement
  • Garniture: tranches de lime, flocons de piments forts broyés et coriandre hachée au goût

Chou-fleur

  • 1 petit chou-fleur
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 230°C (450°F). 
  2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade désirée. Réserver.
  3. Retirer les feuilles et couper la tige du chou-fleur de manière à le rendre stable. Garder le cœur pour éviter que les tranches se détachent en morceaux.
  4. Couper la tête de chou-fleur en tranches d’environ 2,5 cm (1 pouce).
  5. Déposer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
  6. Badigeonner les tranches de chou-fleur avec la marinade.
  7. Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit, en retournant une fois à la mi-cuisson.
  8. Assaisonner de sel et poivre et ajouter les garnitures au goût.

Note

N’hésitez pas à faire cuire les morceaux de chou-fleur qui pourraient se détacher avec la marinade pour éviter le gaspillage!