« Steak » de chou-fleur en 3 façons
Type Plats d'accompagnement
Budget Petit
Preparation 10 minutes
Cuisson 25-30 minutes
Portion 4
Ingrédients
Option 1 : Aux épices méditerranéennes
- 5 ml (1 c. à thé) de paprika
- 5 ml (1 c. à thé) de romarin séché
- 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
- 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre moulu
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
- Garniture: sauce tahini-yogourt, houmous, persil, tapenade d’olives au goût
Option 2 : Au pesto
- 125 ml (½ tasse) de pesto
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail hachée finement
- 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron
- Garniture: parmesan fraîchement râpé au goût
Option 3 : Au cari
- 60 ml (¼ tasse) de yogourt nature
- 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de lime
- 15 ml (1 c. à soupe) de poudre de cari
- 1 gousse d’ail hachée finement
- Garniture: tranches de lime, flocons de piments forts broyés et coriandre hachée au goût
Chou-fleur
- 1 petit chou-fleur
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Préchauffer le four à 230°C (450°F).
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade désirée. Réserver.
- Retirer les feuilles et couper la tige du chou-fleur de manière à le rendre stable. Garder le cœur pour éviter que les tranches se détachent en morceaux.
- Couper la tête de chou-fleur en tranches d’environ 2,5 cm (1 pouce).
- Déposer les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
- Badigeonner les tranches de chou-fleur avec la marinade.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit, en retournant une fois à la mi-cuisson.
- Assaisonner de sel et poivre et ajouter les garnitures au goût.
Note
N’hésitez pas à faire cuire les morceaux de chou-fleur qui pourraient se détacher avec la marinade pour éviter le gaspillage!