Recette
Steak du portier et cambraïs grillés
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 40 minutes
Portion 4
Ingrédients
- Steak
1 steak de bœuf du portier d’environ 800 g - Sel et poivre, au goût
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d'olive
- 80 ml (⅓ tasse) de beurre salé
Légumes
- 4 betteraves jaunes
- 5 gousses d’ail hachées
- 4 branches de thym frais
- 4 CAMBRAÏ FERME TRUDEAU, coupés en tronçons
- 80 ml (⅓ tasse) d’huile d’olive
Sel et poivre, au goût - 6 branches de chou frisé coupées en morceaux
- 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth frais ciselé
Préparation
- Sortir la pièce de viande du réfrigérateur de 30 à 60 minutes avant la cuisson. Laisser tempérer.
- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 200°C (400°F).
Légumes
- Peler et couper les betteraves en cubes de 1 à 2 cm (1/2 po à 1 po) de côté. Sur une plaque de cuisson antiadhésive ou tapissée de papier parchemin, déposer les betteraves sur la moitié de la plaque. Sur l’autre moitié, mélanger l’ail, le thym et les CAMBRAÏS. Arroser le tout d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire au four pendant 15 minutes pour ensuite ajouter le chou frisé du côté des CAMBRAÏS. Mélanger légèrement et cuire à nouveau pendant 15 minutes.
Steak
- Préchauffer le four à 220o C (425o F).
- Saler et poivrer la viande sur toutes les faces, juste avant la cuisson.
- Chauffer une poêle jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude et ajouter l’huile et le beurre. Lorsque le beurre ne mousse plus, déposer la pièce de viande.
- Au moment venu, selon le temps de cuisson de viande désiré, retourner la pièce et l’arroser à 2-3 reprises avec le gras de cuisson qui se trouve dans la poêle. * Pour un steak medium saignant, d’environ 6,5 cm (2 ½ po) d’épaisseur – 12 minutes sur un côté, 8 minutes de l’autre côté et 8 minutes au four à 220°C (425°F), puis 5 minutes de repos avant de servir.
- Pendant que la viande repose, baisser la température du four à 200o C (400o F) et réchauffer les légumes au four.
- Lorsque tout est prêt pour le service, placer les betteraves dans un saladier. Ajouter l’aneth ciselé et bien mélanger.
- Placer la pièce de viande dans une grande assiette à service, entourée des légumes. Servir avec une sauce au choix.
Recette conçue par le chef Yves Lowe