Recette

Tarte aux agrumes

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 30 minutes

Cuisson 30 à 40 minutes

Portion 8

Présenté par

Ingrédients

Pâtes

  • 180 g (6 onces) de pistaches rôties écalées
  • 3 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 250 ml (1 tasse) de sucre en poudre, divisé
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste d’orange
  • 80 ml (1/3 tasse) de jus d’orange fraîchement pressé
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Garniture

  • 80 ml (1/3 tasse) de yogourt grec à la vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
  • 2 oranges navel et 2 mandarines, pelées au couteau et tranchées en rondelles

Préparation

  1. Préchauffer le four à 165°C (325°F).
  2. Au robot culinaire, broyer les pistaches jusqu’à ce qu’elles forment une poudre grossière. Réserver.
  3. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œufs avec 175 ml (¾ tasse) du sucre en poudre.
  4. Incorporer les pistaches broyées, le sel, le zeste et le jus d’orange et la vanille. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  5. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs et le sucre en poudre restant, jusqu’à l’obtention de pics mous.
  6. Incorporer les blancs d’œufs au mélange de pistaches en pliant doucement avec une cuillère en bois. Éviter de trop mélanger.
  7. Beurrer un moule à charnières de 20 ou 23 cm de diamètre (8 ou 9 pouces). Recouvrir le fond d’un papier parchemin.
  8. Verser la pâte dans le moule et cuire au four 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
  9. Laisser la croûte refroidir complètement (au moins 30 minutes) puis démouler délicatement.
  10. Recouvrir la croûte de yogourt, parsemer du zeste d’orange puis y étaler les tranches d’agrumes.