Recette

Tarte au chou rouge

Type Plats d'accompagnement

Budget Moyen

Preparation 20 minutes

Cuisson 40 minutes

Portion 6 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre ou d’huile
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucrant (cassonade, sirop d’érable, miel...)
  • 1 oignon, haché finement
  • 500 ml (2 tasses) de chou rouge haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’herbe fraîche hachée finement (persil, basilic, romarin...)
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 pâte brisée ou 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf pour la dorure (facultatif)

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une poêle à feu moyen, chauffer le corps gras et le sucrant. Ajouter l’oignon et cuire environ 3 minutes à découvert.
  3. Ajouter le chou et cuire à couvert environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le chou soit bien tendre et que l’eau du chou soit bien évaporée. Assaisonner et réserver.
  4. Transférer le mélange dans un plat à tarte recouvert d’un papier parchemin. Verser la préparation de chou et presser vigoureusement pour l’aplatir.
  5. Couvrir d’un disque de pâte à tarte ou de pâte feuilletée en s’assurant de bien border le pourtour à l’intérieur de l’assiette à tarte. 
  6. Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  7. Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de renverser sur un plat de service.
  8. Servir chaud ou froid, en garnissant d’oeufs, d’herbes fraîches ou de noix selon ce qui est disponible.