Recette

Tarte chocolatée aux fruits et amandes

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 15 minutes
Réfrigération: 12h

Cuisson -

Portion 8 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 175 ml (¾ tasse) de dattes dénoyautées
  • 60 ml (¼tasse) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) d’amandes entières nature
  • 300 g (2 x 150 g) de tofu soyeux aux amandes (ex.: Sunrise)
  • 210 g (7 oz) de chocolat semi-sucré, fondu
  • 30 ml (2 c. à soupe) de poudre de cacao sucré
  • Fruits au choix pour la garniture

Préparation

  1. Dans un petit bol, déposer les dattes et l’eau. Réchauffer 1 minute au micro-ondes pour ramollir les dattes. Verser dans un robot culinaire.
  2. Ajouter les amandes et pulser jusqu’à l’obtention d’une pâte grumeleuse.
  3. Verser dans un moule à tarte beurré. Bien étendre à l’aide des doigts, en montant la croûte légèrement sur les bords. Réserver.
  4. Dans un bol, fouetter vigoureusement le tofu, le chocolat fondu et la poudre de cacao. Verser sur la croûte et réfrigérer au moins 12 heures.
  5. Au moment de servir, garnir généreusement de fruits au choix. Pour une touche festive et gourmande, décorer vos fruits d’un filet de chocolat blanc.

Recette:

Julie DesGroseilliers, nutritionniste