Recette

Tarte feuilletée aux petits fruits

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 25 minutes

Portion 8

Présenté par

Ingrédients

Pâte feuilletée

  • 1 rouleau (450 g) de pâte feuilletée au beurre
    du commerce

Crème pâtissière

  • 125 ml (½ tasse) de sucre granulé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml (2 tasses) de lait 3,25 %
  • 5 jaunes d’œufs
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

Garniture

  • 375 ml (1 ½ tasse) de fraises parées et coupées
    en 2 ou en 4
  • 375 ml (1 ½ tasse) de framboises
  • 12 fleurs comestibles (facultatif)
  • Zeste de lime (facultatif)

Préparation

Cuisson de la pâte feuilletée

  1. Préchauffer le four selon les directives sur l’emballage de la pâte feuilletée.
  2. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson préalablement recouverte d’un papier sulfurisé (papier parchemin) et la piquer à l’aide d’une fourchette.
  3. Couvrir la pâte de papier sulfurisé et y déposer des haricots, des lentilles ou des pois secs.
  4. Cuire au four environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les coins soient dorés.
  5. Retirer du four, enlever les haricots et laisser refroidir.

Crème pâtissière

  1. Dans une casserole moyenne, battre ensemble le sucre, la fécule de maïs et le sel.
  2. Dans un autre bol, fouetter le lait avec les jaunes d’œufs. Ajouter le mélange d’œufs ainsi que le beurre à la casserole.
  3. À feu moyen-vif, amener à ébullition en remuant constamment. Laisser cuire 1 minute. Enlever du feu et ajouter la vanille.
  4. Passer la crème pâtissière au tamis fin au-dessus d’un bol. Disposer une pellicule plastique directement sur la crème afin d’éviter la formation d’une croûte. Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.

Montage de la tarte

  1. Napper la pâte feuilletée de crème pâtissière refroidie.
  2. Disposer les fraises et les framboises sur la tarte. Décorer avec les fleurs comestibles et le zeste si désiré.