Recette

Tartelettes aux fraises style Pop-Tarts à la friteuse à air

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 30 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 2 tartelettes

Ingrédients

Pour la confiture 

  • 250 ml (1 tasse) de fraises coupées en quatre
  • 80 ml (⅓ tasse) d’eau
  • 60 ml (¼ tasse) de sucre
  • Zeste et jus d’une lime

Pour les chaussons 

  • 250 g (0.5 lb) de pâte à tarte maison ou du commerce 
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout-usage
  • 6 fraises coupées en gros morceaux
  • 1 œuf battu

Pour le glaçage 

  • 60 ml (¼ de tasse) de sucre en poudre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de lait
  • 10 ml (2 c. à thé) de petites billes de couleurs décoratives

 

Préparation

Pour la confiture 

  1. Dans un petit chaudron, mélanger les fraises avec l’eau, le sucre et la lime. Porter à ébullition.
  2. Réduire le feu et laisser mijoter 10 à 12 minutes en remuant quelques fois. Réserver.

Pour les chaussons 

  1. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une surface de travail propre et farinée, abaisser la pâte à tarte. 
  2. Avec un couteau, découper 4 rectangles de la même dimension.
  3. Verser la confiture de fraises au centre de deux morceaux de pâte et ajouter quelques morceaux de fraises sur la confiture.
  4. Avec un pinceau, étendre l’œuf battu sur le pourtour de la pâte.
  5. Utiliser les morceaux de pâte restants pour sceller les tartelettes en appuyant sur le pourtour des rectangles avec une fourchette.
  6. Avec un pinceau, badigeonner les chaussons de l’œuf battu.
  7. Placer un papier parchemin au fond du panier de la friteuse à air et déposer les chaussons.
  8. Cuire 13 minutes à 180 ˚C (350 ˚F). Terminer la cuisson 2 minutes à 200 ˚C (400 ˚F).
  9. Laisser refroidir les chaussons avant de les décorer.

Pour le glaçage 

  1. Dans un petit bol, mélanger le sucre en poudre avec le lait jusqu’à ce que le sucre soit entièrement dissous. 
  2. Étendre le glaçage sur les chaussons.
  3. Garnir de petites billes de couleur décoratives.

Recette créée par Max L’affamé dans le cadre de notre dossier spécial «friteuse à air».