Recette

Tartinade de carottes et haricots blancs pour sandwich

Type Lunch

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 20 minutes

Portion environ 3 tasses

Présenté par

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) carottes, en rondelles
  • 1 boîte de 540 ml haricots blancs
  • 1 citron
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe (15 ml) huile d’olive
  • au goût poivre et sel

 

Équipement

  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 planche à découper
  • 1 casserole moyenne
  • 1 ouvre-boîte
  • 1 passoire
  • 1 râpe fine pour recueillir le zeste de citron
  • 1 presse-agrume
  • 1 robot culinaire

Préparation

  1. Peler et couper les carottes en rondelles. Les cuire dans une casserole d’eau bouillante ou à la vapeur pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites (très tendres). Conserver 2 c. à soupe d’eau de cuisson.
  2. Pendant la cuisson des carottes, rincer et égoutter les haricots blancs. Les déposer dans le récipient du robot culinaire, ou dans un bol si le pied mélangeur est utilisé. 
  3. Râper le zeste du citron et l’ajouter directement aux haricots. Presser le citron et ajouter son jus aux haricots également, de même que la gousse d’ail.
  4. Ajouter les carottes cuites, l’eau de cuisson réservée et l’huile d’olive aux haricots. Au robot culinaire ou au pied mélangeur, réduire en purée. Ajouter un peu d’huile d’olive pour ajuster la consistance au besoin. Poivrer et saler au goût.
  5. Utiliser comme garniture à sandwich ou comme trempette pour les légumes.

 

Conservation

5 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.

Truc

Si votre citron est gros, commencez par ajouter le jus de la moitié. Goûtez et ajoutez-en au besoin. C’est plus facile d’en ajouter s’il en manque que d’en enlever si c’est trop acide!

 

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.