Recette

Tartinade de saumon

Type Lunch

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson Aucune

Portion 2 sandwichs ou 4 collations

Présenté par

Ingrédients

  • 1 boîte (213g) de saumon rose, égoutté On peut remplacer par du thon
  • ½ pomme, hachée finement
  • 1 branche de céleri, hachée finement  On peut remplacer par la moitié d’un poivron vert
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mayonnaise
  • 30 ml (2 c. à soupe) de yogourt nature On peut remplacer le yogourt par de la mayonnaise
  • 5 ml (1 c. à thé) de chili en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de moutarde
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Mettre le saumon dans un bol et retirer les morceaux de peau en grattant doucement avec les doigts ou une fourchette. Vous pouvez conserver les arêtes et les cartilages.
  2. À l’aide d’une fourchette, écraser le saumon pour faire des flocons. Assurez-vous de bien écraser les arêtes et les cartilages.
  3. Ajouter la pomme, le céleri, la mayonnaise, le yogourt, le chili en poudre et la Mélanger. Saler et poivrer au goût.

Astuce : Assurez-vous que les morceaux de céleri soient suffisamment petits pour éviter les risques d’étouffement des tout-petits. Sinon, optez pour un légume plus mou comme le poivron.

Note

Cette tartinade est une savoureuse façon d’ajouter des protéines à une collation de craquelins. Si on utilise la tartinade en garniture de sandwich, il suffit de compléter avec des crudités et un verre de lait (ou un dessert au lait) pour un repas complet.

  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
  • Instruments : Ouvre-boîte, planche à découper, couteau tranchant, tasses et cuillères à mesurer, bol, fourchette, cuillère.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.