Recette

Tartinade éclair aux cerises de terre

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 375 ml (1 ½ tasse)

Présenté par

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) de cerises de terre, sans enveloppe
  • 30 ml (2 c. à soupe) de miel ou de sirop d’érable
  • Le jus et le zeste d’un petit citron
  • 5 ml (1 c. à thé) d’essence de mélilot ou d’essence de vanille
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia blanche

Préparation

  1. Couper les cerises de terre en deux.
  2. Déposer les cerises, le miel, le jus et le zeste de citron ainsi que l’essence de mélilot dans une casserole moyenne. À feu mi-élevé, chauffer 7 minutes, en brassant à l’occasion.
  3. Réduire le feu à moyen. À l’aide d’un pile-patate, écraser les fruits et poursuivre la cuisson 2-3 minutes en brassant.
  4. Ajouter les graines de chia. Poursuivre la cuisson 5-7 minutes, en brassant de temps en temps, jusqu’à ce que la tartinade commence à épaissir.
  5. Verser la tartinade dans un pot en vitre, sans couvercle, et réfrigérer. Lorsque la tartinade est refroidie, déposer le couvercle.

Note

La tartinade se conserve environ 14 jours au frigo ou 6 mois au congélateur.

 

Cette recette a été créée par la porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes, Julie DesGroseilliers.

Crédit photo: Julie DesGroseilliers