Tofu teriyaki et brocoli
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 15 minutes
Portion 4 portions
Ingrédients
- 1 gros ou 2 petits brocoli
- 1 bloc (450 g) tofu extra-ferme
- 2,5 c. à soupe (37 ml) fécule de maïs
- 2/3 tasse (165 ml) eau
- 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya allégée en sel
- 2 c. à soupe (30 ml) sirop d’érable
- 2 c. à thé (10 ml) vinaigre de cidre OU vinaigre de riz
- 2 c. à thé (10 ml) gingembre frais
- au goût sauce piquante de type Sriracha
- 2 c. à soupe (30 ml) huile végétale
- 1/2 paquet de 400 g vermicelles de riz
Équipement
- 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
- 1 râpe à fromage
- 1 grand bol
- 1 petit bol
- 1 fourchette
Préparation
- Couper le brocoli : la tête en bouquets, et le pied en dés. Réserver.
- Mettre à chauffer une grande casserole d’eau. Fermer le feu lorsqu’elle bout, garder le couvercle dessus et laisser ainsi jusqu’à l’étape 6.
- Couper le tofu en cubes ou le défaire en morceaux avec les mains. Éponger à l’aide d’un essuie-tout ou d’un linge à vaisselle propre. Mettre dans un bol. Saupoudrer 2 c. à soupe de fécule de maïs (attention, ce n’est pas toute la quantité) et mélanger pour enrober les morceaux de tofu. Réserver.
- Dans une petite casserole, combiner l’eau, la sauce soya, le sirop d’érable, le vinaigre de riz, le gingembre frais, la sauce piquante et 1/2 c. à soupe de fécule de maïs restante. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 1 minute.
- Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, faire revenir le tofu dans l’huile pendant de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Le remuer pour dorer tous les cotés. Verser la sauce teriyaki sur le tofu, remuer et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux 1 minute.
- Pendant ce temps, remettre la casserole d’eau à chauffer. Lorsque l’eau bout, déposer le brocoli dedans. Faire cuire 2 minutes, puis fermer le feu. Ajouter les vermicelles de riz, couvrir et attendre une minute pour permettre aux vermicelles de s’hydrater. Égoutter.
- Servir les assiettes en déposant des vermicelles et du brocoli dans l’assiette, puis du tofu et sa sauce dessus.
Conservation
5 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas.
Truc
Servir immédiatement les vermicelles une fois qu’ils sont égouttés, car ils « prennent en pain » sinon.
Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.