Recette

Tofu teriyaki et brocoli

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 4 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 1 gros ou 2 petits brocoli
  • 1 bloc (450 g) tofu extra-ferme
  • 2,5 c. à soupe (37 ml) fécule de maïs
  • 2/3 tasse (165 ml) eau
  • 2 c. à soupe (30 ml) sauce soya allégée en sel
  • 2 c. à soupe (30 ml) sirop d’érable
  • 2 c. à thé (10 ml) vinaigre de cidre OU vinaigre de riz
  • 2 c. à thé  (10 ml) gingembre frais
  • au goût sauce piquante de type Sriracha
  • 2 c. à soupe (30 ml) huile végétale
  • 1/2 paquet de 400 g vermicelles de riz

Équipement

  • 1 couteau économe (pour peler les fruits et légumes)
  • 1 râpe à fromage
  • 1 grand bol
  • 1 petit bol
  • 1 fourchette

Préparation

 

  1. Couper le brocoli : la tête en bouquets, et le pied en dés. Réserver.
  2. Mettre à chauffer une grande casserole d’eau. Fermer le feu lorsqu’elle bout, garder le couvercle dessus et laisser ainsi jusqu’à l’étape 6.
  3. Couper le tofu en cubes ou le défaire en morceaux avec les mains. Éponger à l’aide d’un essuie-tout ou d’un linge à vaisselle propre. Mettre dans un bol. Saupoudrer 2 c. à soupe de fécule de maïs (attention, ce n’est pas toute la quantité) et mélanger pour enrober les morceaux de tofu. Réserver.
  4. Dans une petite casserole, combiner l’eau, la sauce soya, le sirop d’érable, le vinaigre de riz, le gingembre frais, la sauce piquante et 1/2 c. à soupe de fécule de maïs restante. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 1 minute.
  5. Dans une grande poêle à feu moyen-élevé, faire revenir le tofu dans l’huile pendant de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Le remuer pour dorer tous les cotés. Verser la sauce teriyaki sur le tofu, remuer et poursuivre la cuisson à feu moyen-doux 1 minute.
  6. Pendant ce temps, remettre la casserole d’eau à chauffer. Lorsque l’eau bout, déposer le brocoli dedans. Faire cuire 2 minutes, puis fermer le feu. Ajouter les vermicelles de riz, couvrir et attendre une minute pour permettre aux vermicelles de s’hydrater. Égoutter. 
  7. Servir les assiettes en déposant des vermicelles et du brocoli dans l’assiette, puis du tofu et sa sauce dessus. 

Conservation

5 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas. 

Truc

Servir immédiatement les vermicelles une fois qu’ils sont égouttés, car ils « prennent en pain » sinon.

Ce projet a été développé par le Mouvement J’aime les fruits et légumes en collaboration avec le RCCQ et RAEM et soutenu financièrement par Gouvernement du Québec.