Recette

Truffes aux dattes et à la clémentine

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 15 minutes + 60 minutes de repos

Cuisson 60 secondes

Portion 16 à 18 truffes

Présenté par

Ingrédients

  • 12 biscuits secs Biscoff*
  • 250 ml (1 tasse) de dattes sans noyaux
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de coco
  • 1 clémentine entière avec sa pelure, bien lavée, sans pépin, coupée en 8**
  • 80 ml (1/3 tasse) de poudre de cacao non sucré (et plus pour l’enrobage)
  • 2 pincées de sel

Préparation

  1. Déposer les biscuits dans un petit robot culinaire. Réduire en miettes afin d’obtenir 175 ml (3/4 tasse) de chapelure fine. Réserver.
  2. Dans un bol allant au micro-ondes, combiner les dattes, l’eau et l’huile de coco. Réchauffer 60 secondes. Verser la préparation dans le mélangeur.
  3. Ajouter la clémentine, puis mixer jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.
  4. Incorporer la chapelure de biscuits, la poudre de cacao et le sel, puis combiner de nouveau. Placer la préparation au congélateur 30 minutes.
  5. Remplir une assiette creuse de poudre de cacao. À l’aide des mains, former des truffes d’une capacité 15 ml (1 c. à soupe) chacune, puis les enrober de cacao. Déposer les truffes sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et placer au congélateur 30 minutes.
  6. Les truffes sont prêtes à être consommées! Vous pouvez les conserver 1 semaine au frigo ou 3 mois au congélateur.

* Les biscuits Biscoff ont une saveur légèrement caramélisée qui s’incorpore à merveille dans cette recette de truffes. Vous pouvez toutefois les substituer par les biscuits secs de votre choix ou encore, par de la chapelure Graham. L’objectif est d’obtenir 175 ml (3/4 tasse) de chapelure de biscuits.

**Comme il y a beaucoup d’huile essentielle dans la pelure des clémentines, c’est une façon économique et antigaspillage de parfumer les truffes. 

Recette et photo : Julie DesGroseilliers, fière porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes